Ухтинский зек рассказал, как стать "паханом" на зоне и пояснил за остальные понятия

Ухтинский зек рассказал, как стать "паханом" на зоне и пояснил за остальные понятияфото из открытых источников

Редакцию "Prо Город Ухта" посетил Владимир Нерошенко, горожанин пришел, чтобы пожаловаться на важные городские проблемы и заодно рассказал о своей прошлой жизни заключенного и рассказал, как не стать "петухом" на зоне. 

Кто такие петухи?

Опущенные, петухи, гребни, пинчи, отверженные, зашкваренные, обиженные – этими и многими другими названиями обозначаются люди из одной из самых знаковых тюремных мастей, которая занимает низшую ступень в тюремной иерархии и получить ее легче простого. 

Многие ребята совершают ошибки, по которым их "опускают" и все, считай тюремная жизнь канула в лето, они до конца своих дней будут ходить "дырявые", - рассказывает Владимир. 

Основной черта этой касты гомосексуализм: добровольный или принудительный. Но не каждый петух регулярно практикует гомосексуальные связи. Часто гомосексуальные связи навязываются насильно или принудительно. 

Петухи в тюрьме — кто это?

Опущенные в рамках тюремного быта являются кастой неприкасаемых. Как живут опущенные в тюрьмах? Петухи живут отдельно от других заключенных: под кроватью ("под шконкой"), возле туалета. В крупных лагерях для них выделяются отдельные бараки, которые называются петушатниками, - продолжает Владимир.

Как поясняет Владимир, Опущенные пользуются отдельными предметами быта, а в посуде петухов проделываются дырки, чтобы никто случайно не спутал "зашкваренные" тарелки и ложки с нормальными.


Жизнь опущенных в тюрьме очень тяжела. Петухи выполняют самые грязные виды работ. Существуют несколько теорий происхождения этой касты. Согласно самой распространенной версии, опущенные выделились в отдельную тюремную прослойку после реформы 1961 года. Она разделила лагеря по строгости режима содержания: матерые зеки, рецидивисты стали жить отдельно от первоходочников, - поясняет тюремную историю Владимир.

Первоходочники – это, как правило, молодые люди, которые попали в тюрьму первый раз, они не знают  тюремных устоев и при отсутствии надзора более опытных заключенных их быт со временем становился все более диким.

Это привело к тому, что наказание изнасилованием, которое было до реформы крайней мерой, применяющейся в единичных случаях, стало распространенным повсеместно. Опущенным может стать любой заключенный. Но некоторые категории людей определяются в эту касту автоматически или с большой вероятностью, - продолжает Владимир.

Сюда относятся:

  • - Люди, которые практиковали гомосексуальные связи на воле.
  • - Заключенные, попавшие в МЛС за изнасилование несовершеннолетних детей.
  • - Люди, чьи родственники работают в правоохранительных органах.
     

 Кроме петухов в тюрьме есть каста чертей. С опущенными чертей роднит статус неприкасаемых, но для сексуальных утех они не используются.
Автоматическое опускание в тюрьмах практикуется все реже. Отношение к людям, севшим по "петушиным" статьям, не будет хорошим, но и сексуального насилия в их отношении проявлять не будут. Почему петухом называют в тюрьмах? Точного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, такое название произошло от глагола "петушить", которым обозначался процесс изнасилования, - объсняет Владимир.

За что становятся петухами?

Добровольных гомосексуалистов среди обиженных невысока. Большинство заключенных становятся петухами за проступки, не имеющие отношения к сексуальной сфере. Сейчас я расскажу за что опускают в тюрьмах. Обычно это различные серьезные нарушения правил тюремной жизни, - продолжает Владимир.

  • 1. Неуплата карточного долга. За долги в тюрьме приходится платить кровью, а единственной альтернативой, позволяющей сохранить жизнь, является оказание секс-услуг.
  • 2. Телесный контакт с другим петухом вне сексуального акта. Этого петуха после таких инцидентов очень жестоко наказывают (вплоть до убийства), но человек, с которым он контактировал, опущенным быть уже не перестает никогда.
  • • Обиженные, доведенные до отчаяния, нередко пользуются этим в целях мести. Иногда телесный контакт необязателен – достаточно провести ночь в петушатнике.
  • 3. Слабость характера, неумение постоять за себя. За некоторые вещи (например, за посылание на …) нужно обязательно спрашивать ответ. Если оскорбленная сторона этого не сделает, то она может потерять весь свой авторитет и перейти в категорию обиженных.
  • 4. Стукачество.
  • 5. Воровство у других арестантов.
  • 6. Опускание другого человека без серьезного повода.
  • 7. Слишком красивая внешность, высокий голос, жеманность – эти факторы увеличивают вероятность получения прописки в петушином углу.

Я решил рассказать это, потому, что много ребят из Коми попадающих в тюрьму по своей глупости не знают правил и сразу же на зоне попадают в западню. Не совершайте ошибок ребят. Никто из ваших родных не хотят, чтобы вы сидели. Да и плохие дела на том свете не зачтутся. Месть или деньги не стоят того, чтобы вы сидели. Не совершайте преступлений, избегайте дураков и плохих компаний. Стремитесь к лучшей жизни, не пейте, не курите и живите в лучшей прослойке общества. Воровскими понятиями на воле аппелируют только дураки, - заканчивает Владимир. 


Кстати, опускание может проводиться и по указу тюремной администрации для устранения неугодных заключенных из арестантской жизни. Самый популярный способ – это запирание зека на ночь в петушатнике. Но к таким опущенным в тюремном сообществе отношение более лояльное.


 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.