Ухтинка рассказала, как страдают ученики начальной школы

Ухтинка рассказала, как страдают ученики начальной школыФото предоставлено Дарьей Ворошниной

Жительница Ухты считает, что вторая смена негативно влияет на детей

В Ухте страются постепенно уйти от второй смены, однако пока она еще имеет место быть. С этим категорически не согласны родители детей, в частности, ухтинка Дарья Ворошнина. Женщина обратилась в редакцию портала progoroduhta.ru, где привела несколько доводов, как какие негативные последствия оказывает на детей вторая смена. Предлагаем порассуждать на эту тему вместе с Дарьей в авторской колонке.

- Учащихся 4а класса СОШ №2 города Ухты второй год подряд будут учиться во вторую смену. Родители детей обратились к руководству школы с просьбой предоставить возможность учиться в первую смену. По их мнению, учеба второй год подряд во вторую смену очень сильно скажется на качестве образования и здоровье детей. В 2018-2019 учебном году четвероклассникам предстоит писать всероссийские проверочные работы (ВПР) по нескольким предметам, результаты данных работ очень важны в качестве портфолио учеников для дальнейшего поступления в лицеи города, и первая половина дня является наиболее продуктивной в плане обучения. Умственные нагрузки в самые непродуктивные часы в прошлом году, как отмечают родители, уже сказались на психическом и физическом здоровье детей. Дети целый год возвращались домой в темное время суток и были лишены возможности совершать прогулки на свежем воздухе, без помощи родственников посещать кружки и спортивные секции в светлое время суток. А для нормального развития детей, проживающих на севере, очень важно иметь возможность гулять на свежем воздухе. Во многих семьях класса несколько детей и они будут учиться в разные смены, а это огромная нагрузка на работающих родителей. Несколько талантливых ребят на протяжении долгого времени занимаются бальными танцами и учеба партнеров в разные смены сделает невозможным дальнейшие занятия. Вторая смена также автоматически лишает детей посещать курсы подготовки к поступлению в технический и гуманитарный лицеи, потому что занятия там проводятся во второй половине дня.

Администрация школы ссылается на отсутствие свободных учебных кабинетов в школе и СанПин 2.4.2.2821-10, где четко оговорено, какие классы нельзя переводить во вторую смену: 1, 5, 9, 11. Данные санитарно-эпидемиологические нормы приняты в конце 2010 года, а указ Минобрнауки о проведении всероссийских проверочных работ в четвертых классах вступил в действие 1 сентября 2015 года. Таким образом главный государственный санитарный врач РФ на момент принятия СанПинов не мог учесть тот факт, что у детей четвертых классов появится дополнительная нагрузка.

Хотя ВПР официально не являются аналогами ОГЭ и ЕГЭ, к результатам этих работ и администрация школы и отдел образования города предъявляют высокие требования. Родители обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку законности зачисления детей в первый класс СОШ №2 школы на предмет их прописки по району, при выявлении фактов нелегального приема, исключить из школы и перенаправить в учебные заведения по району. Также обращение направлено в администрацию президента РФ с просьбой внести классы, где планируется написание ВПР в список тех, которые нельзя переводить во вторую смену.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.