Этнопарк в Коми попал в топ-3 лучших объектов туризма России
- 4 декабря 2018
- 0+
- Кристина Кельман

Минкульт выделил лучшие места для знакомства с культурой и обычаями
Минкультуры определило лучшие места, где можно познакомиться с традициями, обычаями и нравами народов нашей страны. В их число вошел финно-угорский этнопарк в Республике Коми. Об этом сообщают "Известия".
Всего в России 129 объектов организованного этнотуризма. В сборнике их разделили на четыре группы: музеи, маршруты (посещение поселений, сохранивших особенности традиционного быта народов), сами поселения и этнофестивали. По экспертной оценке, которая приводится в сборнике, рынок этнотуризма в России оценивается в полмиллиона человек.
В топ-10 лучших лучших объектов для поездок вошли:
- Казачья станица «Атамань» (Краснодарский край)
- Парк-музей «Этномир» (Калужская область)
- Финно-угорский Этнопарк (Республика Коми)
- Сельский парк «Околица» (Томская область)
- Этнопарк «Кочевник» (Московская область)
- Этнодеревня «Тыгыдым» (Ярославская область)
- Этнопарк «Золотая Орда» (Иркутская область)
- Этнопарк «Моя Россия» (Красная Поляна, Сочи)
- Парк «Ватан» (Башкортостан)
- Парк «Малые Корелы» (Архангельская область)
Примерно половину этнотуристских практик авторы сборника выделили как лучшие. В них работают аккредитованные экскурсоводы, есть гостиницы и пункты питания.
Большинство объектов организованного этнотуризма находятся в Северо-Западном федеральном округе. Меньше всего организованных этнообъектов на Северном-Кавказе.
Этнопарки популярны по всему миру, но из-за недостатка информации о них количество посетителей колоритных объектов пока более чем скромное. Внутренний туризм в нашей стране уже третий год подряд демонстрирует рост — от 10% до 30%, в зависимости от региона.