Госдума будет бороться со злостными распространителями фейковых новостей
- 7 марта 2019
- Катерина Губкина

Подлежат запрету публикации, оскорбляющие общество, государство, Конституцию и органы госвласти
Сегодня, 7 марта, Госдума приняла законопроекты о борьбе с фейковой информацией и с оскорблением государства и общества. О нарушениях законов рассказывает ТАСС.
Принятые законы запрещают публиковать в СМИ и интернет ресурсах недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, общественному порядку. Кроме того, будет запрещена публикация любых материалов, где нелестно отзываются о государстве, госсимволах, Конституции и госвласти.
Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. Их решение можно оспорить в суде. Если публикация будет иметь доказательства, то признать ее фейковой будет сложно, - прокомментировал председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
В случае обнаружения недостоверной статьи, генпрокурор РФ или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим эту информацию. Роскомнадзор должен уведомить редакцию издания о необходимости удаления ложной информации. Если ее не удаляют, ведомство направит требование операторам связи ограничить доступ к сайту и удаление фейковых новостей. После удаления информации, необходимо сообщить об этом Роскомнадзору.
Блокировке подлежат материалы, которые оскорбляют общество и власть. Роскомнадзор сообщит о нарушениях провайдеру с целью удаления информации. В противном случае будет блокировка сайта.
За распространения ложной информации нарушителям грозят штрафы:
- на граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении: от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
- на должностных лиц от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, при повторном нарушении от 300 тысяч до 600 тысяч рублей
- на юридических лиц от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
За оскорбление общества и власти нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей в первый раз, а при повторе до 100-200 тысяч рублей или ареста на 15 суток, более двух раз - до 200-300 тысяч рублей или арест на 15 суток.