Госдума будет бороться со злостными распространителями фейковых новостей

Госдума будет бороться со злостными распространителями фейковых новостейЗа распространение ложной информации грозит штраф. Фото из архива "PRO Город"

Подлежат запрету публикации, оскорбляющие общество, государство, Конституцию и органы госвласти

Сегодня, 7 марта, Госдума приняла законопроекты о борьбе с фейковой информацией и с оскорблением государства и общества. О нарушениях законов рассказывает ТАСС.

Принятые законы запрещают публиковать в СМИ и интернет ресурсах недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, общественному порядку. Кроме того, будет запрещена публикация любых материалов, где нелестно отзываются о государстве, госсимволах, Конституции и госвласти.

Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. Их решение можно оспорить в суде. Если публикация будет иметь доказательства, то признать ее фейковой будет сложно, - прокомментировал председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В случае обнаружения недостоверной статьи,  генпрокурор РФ или его заместители обратятся в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим эту информацию. Роскомнадзор должен уведомить редакцию издания о необходимости удаления ложной информации. Если ее не удаляют, ведомство направит требование операторам связи ограничить доступ к сайту и удаление фейковых новостей. После удаления информации, необходимо сообщить об этом Роскомнадзору.

Блокировке подлежат материалы, которые оскорбляют общество и власть. Роскомнадзор сообщит о нарушениях провайдеру с целью удаления информации. В противном случае будет блокировка сайта.

За распространения ложной информации нарушителям грозят штрафы:

  • на граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении: от 100 тысяч до 300 тысяч рублей
  • на должностных лиц от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, при повторном нарушении от 300 тысяч до 600 тысяч рублей
  • на юридических лиц от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За оскорбление общества и власти нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей в первый раз, а при повторе до 100-200 тысяч рублей или ареста на 15 суток, более двух раз - до 200-300 тысяч рублей или арест на 15 суток. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости