Ухтинский гастроэнтеролог рассказала, чем опасно самолечение

Ухтинский гастроэнтеролог рассказала, чем опасно самолечениеГастроэнтеролог ответила на самые острые вопросы/фото Ухтинской городской больницы №1

Врач Юлиана Гаврилова рассказала о симптомах заболеваний, на которые чаще всего не обращают внимания

29 мая - Всемирный день здорового пищеварения. Для гастроэнтерологов всего мира это повод обратить внимание на проблемы пищеварения, рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как выглядят первые симптомы? Чем грозит самолечение? Нужно ли придерживаться определённой диеты и от каких продуктов питания стоит отказаться? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог 2-го терапевтического отделения Ухтинской городской больницы №1 Юлиана Гаврилова.

Как выглядят первые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Начинается с неспецифических симптомов: тошнота, отрыжка, изжога, дискомфорт и тяжесть в животе или в грудной клетке, метеоризм, спастические или коликообразные боли, изменения стула, меняется настроение. Часто человек в силу различных факторов не придает этим проявлениям особого значения, старается самостоятельно устранить симптомы и может длительное время не обращаться за медицинской помощью. Важно понимать, что систематическое наличие симптомов есть веский повод обратиться к профильному специалисту. Он поможет уточнить причину, своевременно назначить необходимые методы исследования и лечение. Причины данных симптомов могут носить как функциональный характер, провоцируемый внешними и внутренними факторами (питание, экология, наличия хронического стресса, вредных привычек, гормональный дисбаланс и т.д), так и маскировать наличие более серьезных заболеваний ЖКТ и других жизненно важных систем.

Какие могут быть последствия самолечения?

— Человек не всегда понимает, на какое патологическое звено он действует, устраняется симптом. Приём лекарственных препаратов может дать чувство облегчения, но без установления первопричины это лишь временный эффект. Нерациональное назначение лекарств смазывает клиническую картину, что в последующем может усложнить постановку диагноза, более того, навредить. В настоящее время имеет место бесконтрольное назначение антибактериальных препаратов, анальгетиков, в гастроэнтерологии чаще пробиотиков, противодиарейных и слабительных средств, ингибиторов протонной помпы (таких как «омепразол»).

Он же помогает при изжоге?

— Да, но в каком случае и каким образом? Препарат снижает кислотопродукцию желудка, а изжога не всегда вызвана наличием агрессивной кислой среды, причинами могут выступать патологический заброс жёлчи, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, медикаменты, гормональные нарушения, повышение внутрибрюшного давления, беременность, тяжелый физический труд. Здесь нужен дифференциальный подход и соответственно назначение других групп препаратов. Каждое лекарство имеет обширный ряд побочных эффектов, противопоказаний, что особенно важно для людей с наличием сопутствующей патологии. Так, ингибиторы протонной помпы должны с осторожностью назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в пожилом возрасте, при наличии дисбиоза толстой кишки, необходимо отдать предпочтение препаратам нового поколения. Врач назначает лекарство индивидуально, с учётом «фоновых» заболеваний.

Наверняка есть общие рекомендации, какие продукты стоит ввести в рацион, а какие лучше исключить?

— Нужно исключить продукты с консервантами, копченые продукты, ограничить соль, сахар, свести к минимуму употребление сладких газированных напитков, алкоголя, исключить «фастфуд». Понятно, что в качестве исключения стакан лимонада здоровому человеку не повредит, это нормально, но в условиях патологии от таких напитков лучше отказаться. Газированная вода – даже если в ней нет подсластителей – повышает кислотность желудка, может спровоцировать нарушение моторной функции ЖКТ, как следствие, повышается риск развития кислотозависимых заболеваний. Это гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит и многие другие. Стоит отдать предпочтение средиземноморскому типу питания, с преобладанием свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, растительных масел, морепродуктов.

Какие существуют меры профилактики?

— Первое – рациональное, дробное питание с сохраненным режимом, культура питания. Несмотря на множество современных диет, нельзя выделить ту, которая решила бы все проблемы. Диетические рекомендации составляются с учётом индивидуальных особенностей пациента, пищевой переносимости, наличия или отсутствия патологического состояния, цели, которые преследует тип питания. Ряду пациентов, рекомендую вести пищевой дневник, в котором учитывается переносимость продуктов, реакция организма на них. Так же к профилактике относятся регулярные посещения стоматолога (1-2 раза в год), борьба с избыточным весом, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. Минимизировать стресс и при необходимости привлекать смежных специалистов, активно принимать участие в диспансеризационных и профилактических осмотрах. Актуальным в настоящее время является процедура канцеропревенции, прохождения процедуры ФГДС, диагностика инфекции Helicobacter Pylori, ранняя диагностика и профилактика колоректального рака.

...

  • 0

Популярное

Последние новости