Где-то в Коми первые укусы клещей, однако в Ухте территории обрабатывать пока не планируют

Где-то в Коми первые укусы клещей, однако в Ухте территории обрабатывать пока не планируют

На днях после первых укусов в республике в Сыктывкаре начали полноценную обработку от укусов этих опасных насекомых. Однако до Ухты это пока что не дошло

Ранее мы уже писали о том, что этот год может отличиться в этом вопросе не самым лучшим образом. Ухты в списке муниципалитетов по укусам клеща пока нет, но есть город-сосед - Сосногорск, как сообщает источник.

Как информирует ухтинская мэрия, согласно перечню федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МОГО «Ухта» не входит в число районов, эндемичных по клещевому энцефалиту. А в соответствии с законами муниципалитет сам принимает решение о необходимости акарицидных обработок, которые проводятся в весенне-летний период активности клещей. И в ближайшие дни акарицидная обработка в нашем городе пока что не предполагается.

Источник напоминает, что прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо уже в осенний период (конец октября - начало ноября), чтобы была возможность вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют.

В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для некоторых социальных слоев населения).

Напомним, что прошлом году в Коми в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей около двух тысяч человек, в том числе детей – 454, а в 2019 году – более двух с половиной тысяч, в том числе детей – 412). Факты "нападения" опасных насекомых регистрировались во всех муниципалитетах, за исключением Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.