Ранее мы уже писали о том, что этот год может отличиться в этом вопросе не самым лучшим образом. Ухты в списке муниципалитетов по укусам клеща пока нет, но есть город-сосед - Сосногорск, как сообщает источник.
Как информирует ухтинская мэрия, согласно перечню федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МОГО «Ухта» не входит в число районов, эндемичных по клещевому энцефалиту. А в соответствии с законами муниципалитет сам принимает решение о необходимости акарицидных обработок, которые проводятся в весенне-летний период активности клещей. И в ближайшие дни акарицидная обработка в нашем городе пока что не предполагается.
Источник напоминает, что прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо уже в осенний период (конец октября - начало ноября), чтобы была возможность вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют.
В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью один раз в три года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для некоторых социальных слоев населения).
Напомним, что прошлом году в Коми в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей около двух тысяч человек, в том числе детей – 454, а в 2019 году – более двух с половиной тысяч, в том числе детей – 412). Факты "нападения" опасных насекомых регистрировались во всех муниципалитетах, за исключением Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского и Усть-Цилемского районов.