"Нам врут, будто мы дебилы". Демограф рассказал правду о COVID-19

"Нам врут, будто мы дебилы". Демограф рассказал правду о COVID-19

В прошлом году Россия поставила рекорд по общей смертности и по избыточной смертности среди крупных развитых стран. В этом году эпидемия продолжается, а вакцинация идет неспешно

Почему в России умирает так много людей, как считается статистика смертности и как повлияют на нее длинные майские выходные, рассказал корреспонденту Север.Реалии независимый демограф Алексей Ракша. Часть показателей рассчитана экспертом на основе данных Росстата специально для этого интервью и публиковалась впервые.

Алексей Ракша, демографАлексей Ракша, демограф "Север. Реалии"

Весной газета "Нью-Йорк таймс" поставила Россию на первое место по избыточной смертности – это соответствует действительности?

Это крайне спорно. Во-первых, они взяли только некоторые страны Евросоюза и США. Если сравнить с любой страной Евросоюза и США, то прирост смертности в России за прошлый год оказался, к сожалению, больше. Но все эти страны богаче России, кроме Болгарии и Румынии. Наверное, корректнее было бы сравнивать Россию с какими-то крупными странами типа БРИКС, с Мексикой и так далее, где Россия будет, конечно же, не на первом месте.

Избыточная смертность в регионах России за год ковида

До ковида в России росла средняя продолжительность жизни?

За 2006–2019 гг. рост, по официальным данным, составил 8,5 лет: с 64,8 до 73,3 года, а в реальности с учётом завышения численности стариков, может, 8,3 года или 8,2, или даже 8,1 года. Это совершенно не умаляет успехи России в плане снижения смертности за последние 15 лет, но это был догоняющий рост с самого дна (2002–2005).

Ковид все эти наши достижения обнулил?

Нет. Поскольку продолжительность жизни росла быстро по меркам развитых стран и выросла сильно, то снижение в ковидный год на 1,8 года нас отбросило назад примерно на уровень 2014–2015 годов. Я считал, что сокращение составит больше двух лет, но, как выяснилось, все-таки стариков у нас умерло больше, а в среднем возрасте поменьше, чем я предполагал. Печально то, что у нас в среднем возрасте женщины пострадали сильнее, чем мужчины: у женщин средняя продолжительность жизни снизилась на 1,9, а у мужчин – на 1,7–1,8 года. Но это неточно, так как Росстат пока не опубликовал данные о продолжительности жизни за 2020 год с точностью до сотых долей года.

Как соотносятся те цифры смертности от ковида, которые озвучивают "Стопкоронавирус.рф" и Роспотребнадзор, и те цифры избыточной смертности, о которых мы с вами говорим?

Никак. Я категорически не рекомендую неспециалистам пользоваться данными "Стопкоронавируса" и Роспотребнадзора. Надо вообще забыть, что они существуют, потому что это вредно, это своеобразная дезинформация.

А что мы знаем о том, когда был пик смертности в ковидный год?

Даже в благополучной стране, у которой потихонечку растет продолжительность жизни и население раньше быстро росло, а сейчас стареет, каждый год будут биться рекорды по абсолютному числу умерших. Это понятно, и в этом нет никакой катастрофы. Но у нас в пандемию случился резкий всплеск смертности, он и на графике замечательно виден. Сейчас избыточная смертность в 4–5 раз меньше, чем была в декабре и ноябре. Я думаю, что на самом деле в ноябре умерло примерно столько же, сколько в декабре, или даже немного больше, но данных для поверки этого у нас пока нет.

Среднесуточное число умерших в России

Может, мы преувеличиваем износ нашей системы здравоохранения?

Я считаю, что она справилась как могла, и спасибо ей огромное. Проблема России не в том, что у нас столько людей умерло, а в том, что столько людей заразилось. А столько людей заразилось, потому что у нас была такая пропаганда, так людей оболванили. Вот это наша главная проблема.

То есть избыточное количество смертей связано в первую очередь с излишним количеством заражений?

Безусловно, напрямую. Понимаете, до сих пор нет гарантированных протоколов лечения. Конечно, кого-то спасают, спасают больше, чем в первые месяцы, но это не так сильно влияет на показатель летальности, "infection fatality ratio", IFR. Допустим, она была у нас, к примеру, 1%, а стала 0,8%, и то только в Москве и только в лучших клиниках. Главное – сколько людей заразилось. Никакая, даже идеальная, система здравоохранения не выдержит, если заразится слишком много людей.

Кстати, сегодня Стопкоронавирус.рф, сообщает, что за последние сутки в России выявлено 8 947 случаев COVID-19 в 84 регионах. В Коми зафиксировали 44 283 (+34) заболевших, 42 850 (+27) выздоровевших и 968 умерших.

Всего в стране нарастающим итогом зарегистрировано 5 108 129 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах.

Стоит добавить, что на днях высказал про COVID-19 американский ученый.

Эксперт по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез заявил, что необходимо обстоятельно изучить происхождение COVID-19, иначе человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32, - как сообщает источник.

Это третья крупная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Нынешняя — третья по счету. Мать-природа говорит нам о том, что случится: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19, — сказал он в эфире телеканала NBC News.

Ученый отметил, что стоит исследовать возникновение вспышки нового коронавируса. Для этого необходимо отправить в китайский Ухань, где началась эпидемия, вирусологов, эпидемиологов и других специалистов. 

Ранее Белый дом распространил сообщение, в котором не исключалась версия распространения коронавируса из-за ЧП в научной лаборатории. Были приведены слова президента США Джо Байдена о том, что разведсообщество страны допускает две версии происхождения вируса: при передаче человеку от животного и из лаборатории.

При этом власти США выразили беспокойство в связи с первоначальными выводами ВОЗ о происхождении коронавируса. В организации назвали передачу COVID-19 от промежуточного носителя к человеку наиболее вероятной гипотезой происхождения пандемии. Но эксперты организации не смогли установить источник коронавируса среди животных в Ухане, поскольку китайские власти отказались передать ВОЗ данные о самых первых днях вспышки эпидемии.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.