Как выживает на 60 тысяч программист из Ухты

Как выживает на 60 тысяч программист из УхтыФото progorod

 31-летний программист в нефтегазовой корпорации рассказал куда тратит свой  доход – зарплата около 60 тыс. руб. в месяц. Для БНК он рассказал о своих доходах и тратах, а финансовый эксперт дал свои рекомендации.

Обязательные траты

— Треть зарплаты сразу уходит на ипотеку. Еще 10% — это оплата всех счетов, в том числе коммуналки. То есть до половины зарплаты это обязательные расходы. Вторая половина тратится на помощь родственникам — у меня мать-пенсионер, помогаю ей финансово. После этого от зарплаты остается примерно 40%. Они тратятся в основном на покупки, какие-то долговременные инвестиции — телевизор, бытовая техника, либо копятся на отпуск и путешествия. Еще я стараюсь разнообразно питаться, так что достаточно много денег уходит банально на еду.

Развлечения

— Если взять весь год, то остается до 15-20% на развлечения и какие-то вещи, которые не связаны с острой необходимостью. Отдых — это бары, рестораны, клубы, поездки на природу с друзьями или взносы на интеллектуальные игры. Медианные траты будут рублей 700, максимум 3-4 тысячи.

Я трачу деньги на свое образование, покупаю необходимый инструментарий и вкладываюсь в технику, именно в рабочий инструмент. Это банально жесткие диски, видеокарты.

Экономия

— Я стараюсь правильно распределять имеющийся бюджет. Либо умеряю свои аппетиты в еде, то есть питаюсь более просто. Либо ограничиваю себя в развлечениях.

Трат, о которых я мог бы жалеть, у меня нет. Все, что было куплено, используется. Если не используется, то перепродается или отдается друзьям. Такие моменты были со спортинвентарем: что-то не подошло, что-то не пригодилось.

Вклады на черный день

— Как таковых сбережений на черный день у меня нет. У меня есть две кредитные карты, к которым я прибегаю в случае необходимости. К примеру, если нужно помочь матери с тратами на врачей, я ей отдаю «живые» деньги, а свои траты провожу через кредитку. В следующем месяце, чтобы это компенсировать, я ужимаюсь в расходах.

***

Независимый финансовый эксперт Сергей Макаров дает такую профессиональную оценку бюджету героя.

— Подход, который использует этот человек при управлении финансами, мне кажется достаточно грамотным и системным. Он четко понимает свои обязательные и необязательные траты, их соотношение, а кредитки используются без выхода за предел льготного периода. Молодой человек понимает: если возрастает какая-то нагрузка из-за кредитов, он позже в чем-то ужимается. Покупает все осознанно, впрок, и либо использует это, либо перепродает.

Мне кажется, 20% на развлечения — значительная доля, но, видимо, это максимум, который в некоторые месяцы намного ниже.

Еще один момент: герой называет телевизор и бытовую технику долговременными инвестициями. Но мы свами понимаем, что это никакие не инвестиции, а покупки для текущей жизни. А вот как раз долговременных инвестиций и финансовой подушки безопасности у мужчины нет. Поскольку доходы равны расходам, ему не удается откладывать ни на какие цели — скопить финподушку, откладывать на пенсию, возможно, на какие-то семейные планы. То есть все, что лежит вне ближайшего года, у героя отсутствует. Это вполне объяснимо. Практически 30% забирает ипотека. Это достаточно критичная доля для семейного бюджета. Лучше, чтобы эта доля была меньше. Стоит посмотреть на возможности рефинансирования.

Главный момент я вижу в том, что мужчине стоит озаботиться увеличением дохода. Возможно, у него есть наработки в этом направлении, просто он их не назвал. Сейчас программист и все IT-профессии максимально востребованы. Часто люди «классических» специальностей переходят в IT, значительно увеличивая свой доход. Можно быть не просто программистом, а руководителем, можно сменить область. Даже в Ухте можно работать на любую российскую или международную компанию, увеличив доход в 2-3 раза. Финансовая ситуация станет лучше. Учитывая, что мужчина умеет управлять деньгами, новую часть дохода он не потратит впустую, а сможет приумножить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости