Борис Листов. История жизни и карьерный путь главы Россельхозбанка

Борис Листов. История жизни и карьерный путь главы Россельхозбанка

Детство Бориса Павловича Листова прошло в Ленинградской области — в маленьком городе Всеволожске

Окончив школу, он поступил в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Диплом по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» защитил в 1995 году. Это не единственное высшее образование председателя Правления РСХБ — в 2011 году он окончил МГЮА им. Кутафина. Листов — кандидат экономических наук.

Карьерный путь: начало

В середине 90-х Борис Листов устроился на должность заместителя председателя «Балтонэксим банка» и руководил здесь службой внутреннего контроля. Затем работал на аналогичном посту уже в другой кредитной организации — «Транскредитбанке», затем — управляющим директором в ООО «Финартис».

Весной 2007 года Борис Павлович Листов был избран членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Здесь он представлял интересы Еврейской автономной области. Вплоть до октября 2009 года входил в комитеты по финансовым рынкам и денежному обращению и по вопросам местного самоуправления. В 2008 году стал членом комиссий по делам молодежи и спорту. Пост сенатора Листов покинул в 2009 году.

Аграрная отрасль

В октябре 2009 года Листов вступил в должность первого зампредседателя Правления Россельхозбанка. Здесь Борис Павлович возглавил комитеты по кредитам и управлению рисками, а также штаб, который отвечает за финансирование сезонных работ.

Должность главы ведущего аграрного банка страны Листов занял летом 2018 года. На этом посту он сменил Дмитрия Патрушева, который возглавил Министерство сельского хозяйства.

Борис Павлович Листов уделяет особое внимание поддержке сельхозпроизводителей на федеральном уровне. Он прогнозирует, что за счет внедрения цифровых решений и применения новейших научных разработок, в ближайшие пять лет прибыль агропромышленного комплекса может подняться на 1,5 триллиона рублей. Автоматизация производственных процессов, включая использование роботизированной техники, информационных платформ и онлайн-сервисов, позволит повысить урожайность, снизить затраты и увеличить доходы.

По инициативе Листова Россельхозбанком запущен образовательный проект, который обучает новичков и уже опытных предпринимателей ведению рентабельного бизнеса. Он получил название «Школа фермера». Также председатель Правления аграрного банка предложил воплотить в жизнь идею о digital-стажировках в РСХБ как для студентов, так и для выпускников ведущих вузов страны. В минувшем году обучение прошло более 70 человек, 10 из них пополнили штат банка.

В конце 2020 года Россельхозбанк организовал самую масштабную в стране конференцию по агротехнологиям под названием «Agro Tech Conference». Мероприятие, в котором участвовали несколько тысяч человек, было посвящено новым технологиям в агроиндустрии. Также при поддержке РСХБ был проведен чемпионат среди студентов и школьников — «Agro Data Science Cup». Всего зарегистрировалось более тысячи участников. Им предстояло придумать две математические модели. Первая — система, с помощью которой можно будет предсказать развитие сельскохозяйственной культуры при помощи индекса вегетации, вторая — алгоритм, способный по фотографии определить состояние лимонов. Всего на сайт было загружено более 1300 решений.

Возродить село

Одно из приоритетных направлений работы РСХБ — возрождение российской деревни. По словам Бориса Листова, сейчас делается все необходимое для того, чтобы сельчане и аграрии были обеспечены максимально комфортными и удобными сервисами для эффективной работы. Для этого Россельхозбанком были запущены ряд цифровых платформ. Например, первая на планете цифровая экосистема «Свое. Фермерство». Она представляет собой онлайн-платформу для агробизнеса, где любой предприниматель может воспользоваться широким набором услуг: от покупки семян и удобрений до приобретения различной сельхозтехники. Также сервис позволяет в круглосуточном режиме воспользоваться услугами ветеринара и получить ответы на вопросы в бухгалтерской и юридической сферах.

Одни из самых востребованных площадок:

  • «Свое. Жилье» — занимается подбором, приобретением и обслуживанием недвижимости;
  • «Свое. Родное» — онлайн-магазин продуктов отечественных фермеров;
  • «Мое время» — экосистема для старшего поколения.

 

Эти современные цифровые решения являются частью масштабной программы, посвященной цифровой трансформации опорного банка для аграриев.

На сегодняшний день РСХБ по праву называют ведущим кредитором российского АПК. За последние 20 лет финансовая организация инвестировала в сельскохозяйственную отрасль более 9,6 трлн рублей. А за прошедший год кредитный портфель РСХБ вырос на 22% — достиг показателя 301 млрд рублей.

Мы поддержали более пяти тысяч проектов по всей России, — отметил Листов.

Результатами инвестиционных проектов, которые профинансировал Россельхозбанк, являются каждый второй произведенный в нашей стране килограмм говядины, свинины и литр молока. Все специалисты РСХБ глубоко погружены в свою работу и знают специфику и потенциал каждого российского региона. Именно поэтому в каждом субъекте РФ реализуется тот инвестпроект, который отвечает его стратегическим интересам.

В роли ведущего финансового инструмента поддержки российского агропромышленного комплекса РСХБ реализует ряд государственных задач. В первую очередь они связаны с комплексным развитием отрасли. В числе целей банка — рост объемов кредитования и других экономических показателей, а также усовершенствование розничного бизнеса и внедрение современных технологий в процесс банковского обслуживания.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости