Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми отказались выделять деньги на воссоздание ветхих памятников истории

В Коми отказались выделять деньги на воссоздание ветхих памятников историиФото в качестве иллюстрации с сайта: nbrkomi.ru

Комитет имущественных и земельных отношений Коми считает, что после восстановления и реконструкции "исторических зданий" Сыктывкара в них можно будет «переселить» госучреждения

На совещании в Государственном совете Республики Коми 22 октября депутат Татьяна Саладина спросила у председателя республиканского комитета имущественных и земельных отношений Александра Сажина о судьбе объектов культурного наследия в столице Коми, пишет "БНК".

В прошлом году на таком же совещании говорили: [в] год столетия [Коми], у нас будут все-таки сделаны ремонты или решены вопросы по использованию. Это бывшая уездная земская больница, это 13-я школа и дом Жеребцова, которые [находятся] в центре города. По больнице — музейщики говорят, что у них не хватает площадей. Давайте в центре не уничтожим и не получим еще одно здание, которое стоит у нас, [как] по улице Бабушкина — бывшая поликлиника. Хотя она в частной собственности, но вид-то столицы не украшает, — высказалась она.

Александр напомнил, что в прошлом году были выделены деньги на разработку научно-проектной документации по восстановлению этих объектов. Это и было сделано — есть такая документация по трем объектам: 13-я школа, Советская, 45 (дом Шарапова) и Бабушкина, 11 (уездная земская больница).

В настоящее время на уровне правительства Коми определяются возможные варианты привлечения финансирования на проведения [работ]. Это уже будет даже не реставрация, по двум объектам это будет воссоздание, это по деревянным объектам. Здесь два варианта возможно: либо эти средства будут включены в бюджет Коми, но это будет уже только следующий год, потому что наши заявки, которые мы выносили на правительственную бюджетную комиссию в этом году, они не были поддержаны с учетом тех ограничений, которые в рамках бюджета есть на следующий год, — сообщил он.

По его словам, также проводится работа с социальными партнерами, которая в конечном счете предполагает получение благотворительной помощи для воссоздания этих объектов.

На данный момент приоритетные направления использования этих объектов, на которых настаивает комитет и вносит предложения в правительство, — это использование объектов все-таки для государственных нужд. У нас есть, особенно в Сыктывкаре, дефицит площадей, которые находятся в госсобственности. Многие государственные учреждения вынуждены арендовать площади для размещения в Сыктывкаре. И если бы эти объекты были отремонтированы, мы бы решили вот эти вопросы, в том числе сэкономили расходы на аренду, которые несут наши государственные учреждения, — подытожил Александр Сажин.

...

Популярное

Последние новости