Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Это невероятно просто и вкусно: рецепт этого хачапури придумала моя тетя - теперь его делают все, кого я знаю

Это невероятно просто и вкусно: рецепт этого хачапури придумала моя тетя - теперь его делают все, кого я знаюfreepik.com

Хачапури – это неотъемлемая часть грузинской кулинарии, своего рода гастрономический символ Грузии

Вряд ли найдется турист, побывавший в Батуми, Тбилиси или других уголках этой гостеприимной страны, и не отведавший аджарский хачапури с его знаменитой "лодочкой", или не попробовавший ломтик мегрельского или имеретинского хачапури. Эти аппетитные, блестящие лепешки так и просятся в кадр, но дома их почему-то редко кто готовит так же искусно!

В повседневной жизни мы нечасто балуем себя хачапури, а приготовление, например, имеретинского (с сырной начинкой внутри) для большого праздника – дело весьма трудоемкое, особенно если учесть, что за столом собирается большая компания человек в 20-25. И тут на помощь приходит рецепт слоеных хачапури – быстро, легко и невероятно вкусно, просто идеальный вариант! Этот рецепт придумала моя тетя, и он быстро стал популярным – ведь он такой простой!

"Пожалуй, это самый простой и "домашний" рецепт хачапури из всех, что я пробовала! И я хочу поделиться им с вами именно сейчас – потому что эта выпечка идеально подойдет для новогоднего стола! Этот рецепт привезли из Грузии и адаптировали в Сибири. Мне лично не хочется перегружать новогодний стол тяжелыми салатами с майонезом, но вот от кусочка ароматного хачапури отказаться совершенно невозможно!" - делится со своими читателями автор дзен-канала Удивительная Грузия.

Итак, как же приготовить слоеные хачапури?

Основой для таких хачапури служит слоеное тесто. В Грузии его, как правило, готовят самостоятельно, но, признаюсь, в наших российских реалиях мы не всегда можем позволить себе такую "роскошь" – ведь мы ценим хачапури именно за скорость и простоту приготовления. Поэтому обычно используем готовое слоеное тесто.

С тестом разобрались, теперь перейдем к начинке. Нам понадобится несоленый сыр – имеретинский, брынза или адыгейский. Если же сыр у вас соленый – добавьте немного творога, чтобы сбалансировать вкус. Сыр необходимо натереть на крупной терке и добавить одно яйцо. Количество сыра будет зависеть от размера вашего противня – чем больше сыра, тем, конечно, вкуснее.

Раскатайте тесто (толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см), равномерно распределите начинку по всей поверхности, а сверху накройте еще одним слоем теста, такого же размера и толщины. Края теста тщательно защипните, чтобы начинка не вытекала. Смажьте верх хачапури взбитым желтком для придания красивого золотистого цвета и сделайте несколько проколов вилкой – на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось пузырями в процессе выпечки.

Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов до готовности – пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой.

Рекомендуем также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости