Это невероятно просто и вкусно: рецепт этого хачапури придумала моя тетя - теперь его делают все, кого я знаю
- 5 июля 05:03
- Игорь Сомов
Хачапури – это неотъемлемая часть грузинской кулинарии, своего рода гастрономический символ Грузии
Вряд ли найдется турист, побывавший в Батуми, Тбилиси или других уголках этой гостеприимной страны, и не отведавший аджарский хачапури с его знаменитой "лодочкой", или не попробовавший ломтик мегрельского или имеретинского хачапури. Эти аппетитные, блестящие лепешки так и просятся в кадр, но дома их почему-то редко кто готовит так же искусно!
В повседневной жизни мы нечасто балуем себя хачапури, а приготовление, например, имеретинского (с сырной начинкой внутри) для большого праздника – дело весьма трудоемкое, особенно если учесть, что за столом собирается большая компания человек в 20-25. И тут на помощь приходит рецепт слоеных хачапури – быстро, легко и невероятно вкусно, просто идеальный вариант! Этот рецепт придумала моя тетя, и он быстро стал популярным – ведь он такой простой!
"Пожалуй, это самый простой и "домашний" рецепт хачапури из всех, что я пробовала! И я хочу поделиться им с вами именно сейчас – потому что эта выпечка идеально подойдет для новогоднего стола! Этот рецепт привезли из Грузии и адаптировали в Сибири. Мне лично не хочется перегружать новогодний стол тяжелыми салатами с майонезом, но вот от кусочка ароматного хачапури отказаться совершенно невозможно!" - делится со своими читателями автор дзен-канала Удивительная Грузия.
Итак, как же приготовить слоеные хачапури?
Основой для таких хачапури служит слоеное тесто. В Грузии его, как правило, готовят самостоятельно, но, признаюсь, в наших российских реалиях мы не всегда можем позволить себе такую "роскошь" – ведь мы ценим хачапури именно за скорость и простоту приготовления. Поэтому обычно используем готовое слоеное тесто.
С тестом разобрались, теперь перейдем к начинке. Нам понадобится несоленый сыр – имеретинский, брынза или адыгейский. Если же сыр у вас соленый – добавьте немного творога, чтобы сбалансировать вкус. Сыр необходимо натереть на крупной терке и добавить одно яйцо. Количество сыра будет зависеть от размера вашего противня – чем больше сыра, тем, конечно, вкуснее.
Раскатайте тесто (толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см), равномерно распределите начинку по всей поверхности, а сверху накройте еще одним слоем теста, такого же размера и толщины. Края теста тщательно защипните, чтобы начинка не вытекала. Смажьте верх хачапури взбитым желтком для придания красивого золотистого цвета и сделайте несколько проколов вилкой – на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось пузырями в процессе выпечки.
Выпекайте хачапури в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов до готовности – пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Рекомендуем также:
- Колпачок в барабан — и стиральная машина как новая: вся грязь выйдет черными хлопьями
- Как вы обесцениваете себя в глазах окружающих: 8 привычек, от которых стоит избавиться прямо сейчас
- 10 ложек на 1 литр — и спатифиллум как подменили: "белые паруса" лезут без остановки, листья будут размером с блюдце
- Все, у кого есть цифры 3, 7, 2, 9 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в июле
- Для цветения герани — обязательно: 1 щепотка в воду — и бутоны лезут как угорелые. Отличная подкормка для пеларгонии
