Госдума разрешила губернаторов избираться больше двух сроков подряд

Госдума разрешила губернаторов избираться больше двух сроков подрядФото из архива редакции в качестве иллюстрации

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Этот законопроект определяет полномочия регионов и принципы устройства региональной власти, говорится в сообщении нижней палаты парламента.

Документ предусматривает снятие ограничений в два срока для избранных губернаторов и расширяет основания для досрочного увольнения глав регионов в связи с утратой доверия, передают Ведомости.  Кроме того, предлагается установить единообразные сроки для губернаторов и депутатов заксобраний регионов — пять лет.

В целях обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта РФ пять лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать пять лет, — подчеркивается в сообщении Госдумы

Законопроектом также предлагается закрепить положение о том, что наименованием должности высшего должностного лица является «Глава» с дальнейшим указанием наименования субъекта, при этом с учетом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов конституцией субъекта может быть предусмотрено другое наименование должности. При этом такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства, подчеркнули в парламенте.

Документ был внесен на рассмотрение в Госдуму 27 сентября главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и председателем комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенниковым.

Против принятия законопроекта выступал государственный совет Татарстана, заявив, что он противоречит российской Конституции. «Этот законопроект в корне влезает в полномочия субъектов РФ, нарушая действующие нормы Конституции России, нас заставляет нарушать эти нормы», — говорил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. После обсуждения законопроекта Госдумой в первом чтении документ снова поступит в Госсовет Татарстана и местные депутаты рассмотрят его повторно, сообщал Мухаметшин.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости