В январе-сентябре текущего года в России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17,6 млн человек, уровень бедности оценивается в 12,1%, сообщает Росстат.
В прошлом году в такой же период бедных было 19,6 млн человек, уровень бедности оценивалась в 13,3%, отмечает «Интерфакс».
С 2021 года изменился порядок и периодичность расчета величины прожиточного минимума, что изначально не позволяло корректно сравнивать показатели бедности начиная с 2021 года с данными предыдущих лет. Возникла проблема - как сравнивать снижение уровня бедности с базовым 2017 годом, который заложен в указе президента о национальных целях до 2030 года.
Поэтому в конце ноября правительство приняло специальное постановление, в котором утвердило правила определения границ бедности в России, используемых в оценках показателя "уровень бедности", начиная с I квартала 2021 года. Значения границ бедности на соответствующий отчетный квартал или год, начиная с I квартала 2021 года, определяются путем умножения значений базовых границ бедности (величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года) на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года.
Теперь данные по уровню бедности стали опять относительно сопоставимыми с предыдущими годами.
Минимальный уровень бедности в стране был отмечен в 2012 году - 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.