Росстат сообщил, что в стране стало меньше бедных людей

Росстат сообщил, что в стране стало меньше бедных людейФото из архива редакции в качестве иллюстрации

В 2020 году в такой же период бедных было на два миллиона больше

В январе-сентябре текущего года в России численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 17,6 млн человек, уровень бедности оценивается в 12,1%, сообщает Росстат.

В прошлом году в такой же период бедных было 19,6 млн человек, уровень бедности оценивалась в 13,3%, отмечает «Интерфакс».

С 2021 года изменился порядок и периодичность расчета величины прожиточного минимума, что изначально не позволяло корректно сравнивать показатели бедности начиная с 2021 года с данными предыдущих лет. Возникла проблема - как сравнивать снижение уровня бедности с базовым 2017 годом, который заложен в указе президента о национальных целях до 2030 года.

Поэтому в конце ноября правительство приняло специальное постановление, в котором утвердило правила определения границ бедности в России, используемых в оценках показателя "уровень бедности", начиная с I квартала 2021 года. Значения границ бедности на соответствующий отчетный квартал или год, начиная с I квартала 2021 года, определяются путем умножения значений базовых границ бедности (величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 года) на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года.

Теперь данные по уровню бедности стали опять относительно сопоставимыми с предыдущими годами.

Минимальный уровень бедности в стране был отмечен в 2012 году - 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости