Известный эндокринолог рассказала о пользе граната

Известный эндокринолог рассказала о пользе гранатаФото: pixabay.com

Гранат можно есть вместе с косточками

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, чем полезен гранат. Об этом информирует портал ИЗВЕСТИЯ.

По словам специалиста, в основе профилактического воздействия граната на организм человека лежит принцип синергии фитохимических веществ.

Гранат можно есть вместе с косточками, особенно сорта с мягкими семенами. Мякоть, сок и семена граната содержат семь групп биологически активных веществ, которые обладают сильнейшими антиоксидантными и другими свойствами, - пояснила Михалева.

Всего полезные можно выделить семь групп

  • В первую группу входят гидролизуемые танины (эллагитаннины, галлотанины).

В кишечнике часть из них подвергается переработке микрофлорой с образованием важнейших биоактивных веществ — уролитинов. Уролитины играют роль в противораковой, противовоспалительной, кардиопротективной, иммуномодулирующей и антивозрастной активности плодов граната. Кроме того, есть экспериментальные данные роли уролитинов в предотвращении болезни Альцгеймера (возрастной потери памяти).

  • Вторая группа — флавоноиды: халконы, флаваноны, флавоны, флавонолы, антоцианы, флаван-3-олы и процианидины.

Антоцианы связаны со многими аспектами профилактики и лечения заболеваний человека. Противовоспалительная и кардиозащитная активность объясняется их антиоксидантными свойствами. Они блокируют накопление холестерина и окисленных липидов в стенках сосудов, препятствуя развитию атеросклероза. Противовоспалительное свойство антоцианов и уролитинов также способствует их эффекту против ожирения. Антоцианы участвуют в профилактике рака, индуцируя терминальную дифференцировку опухолевых клеток и тем самым препятствуя онкогенезу. Потребление гранатового сока, богатого антоцианами, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у пациентов с гипертонией.

  • Третья группа — лигнаны.

Это группа фитоэстрогенов, они особенно полезны для женщин и могут уменьшить симптомы дефицита эстрогенов, такие как приливы, нарушения сна и повышенная потливость в менопаузе.

  • Четвертая группа — жирные кислоты и липиды.

Находятся в семенах, соке и мякоти граната. Полиненасыщенная пуническая кислота (конъюгированная жирная кислота) представляет собой наиболее распространенную жирную кислоту в семенах граната, составляя более 60% масла из семян. По полезным свойствам она схожа с омега-3 жирными кислотами. Обладает антидиабетическими, противодействующими ожирению, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Показано, что она снижает стеатоз и фиброз печени, улучшает функцию митохондрий печени, а также снижает уровень глюкозы натощак и улучшает чувствительность к инсулину.

  • Пятая группа — пищевые волокна (клетчатка), в частности пектин.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить функцию кишечника, снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Больше всего пищевых волокон содержится в семенах граната.

  • Шестая группа — витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, каротиноиды (предшественники витамина А).

Минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

  • Седьмая группа — другие биологически активные вещества.

Обладают многими полезными свойствами: антиоксидантными, стимулирующими рост нормальной кишечной микробиоты, противоопухолевыми. Некоторые из них являются предшественниками синтеза стероидных гормонов у человека. Это терпеноиды, алкалоиды и индоламины (триптамин, мелатонин и серотонин, играющие важную роль в регуляции циклов сна и бодрствования, а также настроения), органические и фенольные кислоты, фенольные соединения.

Ранее мы сообщали, что специалист рассказала о вреде горячих напитков зимой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости