Ухтинец в Америке: Сосиски из аллигатора и тигр в студенческом городке (фото)

Ухтинец в Америке: Сосиски из аллигатора и тигр в студенческом городке (фото)Фото Германа Абзалетдинова

Парень рассказал, каково ему жить и учиться в чужой стране

Герман Абзалетдинов, выпускник УГТУ, поступил в магистратуру в штат на юге США Луизиану. Молодой человек еще за полгода до выпускного знал, где будет учиться следующие два года.
 
Корреспондент портала progoroduhta.ru побеседовала с героем и узнала, каково молодому человеку живется в Америке.
Для магистратуры в Америке необходимо сдать два главных экзамена: TOEFL и GRE. Оба экзамена молодой человек сдавал еще в прошлом году, один в июне, другой в ноябре 2015 года. Большое количество времени заняла именно подготовка.
 Для поступления мне понадобилось большое количество документов, поэтому сбор их и подготовку я начал за год до самих экзаменов, - вспоминает Герман.
Ухтинцу пришлось собрать более 10 документов, среди которых даже выписка из банка, которая покажет, что у будущего студента есть финансы на оплату хотя бы первого года обучения.
К слову, обучение в Америке не из дешевых. Оно может варьироваться от 20 тысяч до 30 тысяч долларов в год, в зависимости от специальности. Обучение там всегда платное, но многие получают стипендию в связи с хорошей успеваемостью и занятиями наукой. Так студент будет и оплачивать учебу, и получать деньги обратно, в виде университетских выплат.
На огромной территории «Louisiana State University» есть все для активной и нескучной жизни обучающегося: спортивные площадки, тренажерные залы, танцевальные и музыкальные студии, два бассейна, все необходимые магазины, несколько столовых и много всего прочего. Причем все это можно посещать бесплатно.
Для посещения столовых можно купить абонемент на семестр, который позволит студенту полноценно питаться три раза в день, не задумываясь о своем ежедневном меню и не тратя на приготовление много времени.
 
Сами столовые огромные, там есть все, чтобы учащимся было из чего выбрать.
Все помещения столовок большие, рассчитанные разместить несколько сотен студентов сразу. Там «шведский стол», как в любом отеле за границей. Еда некоторая, конечно, острая, непривычная, но я уже определил для себя пищу, которую мой желудок хорошо воспринимает. Пробовал однажды сосиски из аллигатора, не понравилось, да и организму тоже, - смеется Герман.
В Луизианском университете очень мало русских, все приезжие студенты из близлежащих штатов, а если иностранцы, то, в основном, китайцы или представители ближнего Востока, общее количество международных студентов не более 5%.
Сами американцы, по словам Германа, дружелюбные, приветливые люди, любой без труда сможет помочь, если, например, человек заблудился.
 
Ухтинец рассказывает, что, приехав в Баттон-Руж, ему было непривычно от сильной жары, которая для севера считается очень высокой — местами до 38 градусов. Также, заметил Герман, там повышенная влажность, но его подобная погода не пугает, а даже нравится, потому что парень любит жару, а до этого хотел переехать на «жесткий юг».
 
Так как территория «LSU» большая, там есть своя полицейская служба и своя больница, куда студенты могут обращаться в любом случае. Помимо этого на всей территории есть Wi-Fi, ездит свой автобус, выкрашенный в цвет университета, в фиолетово-желтую гамму.
В центре студенческого городка стоит огромный вольер с тигром, который так же является талисманом ВУЗа.
С началом учебы времени стало немного меньше. Американцы не знаю про первое сентября, у них учебный год начинается 22 августа. Поэтому Герман Абзалетдинов уже побывал на своих первых уроках.
 
В России во всех ВУЗах студенты ходят на пары, а в Америке на уроки, которые могут длиться от 50 минут до полутора часов. Причем первый урок начинается в 8:30 утра, как в обычной российской школе.
В первый день нам выдали специальные кликеры, с помощью которых все следующее обучение будем отвечать на вопросы. То есть, во время лекции преподаватель задает определенный вопрос, варианты ответов высвечиваются на экране. Этим кликером нужно навести на доску, и нажать кнопку, которая подходит под твой ответ, прям как зрители в шоу «Кто хочет стать миллионером», - улыбается Герман.
Все студенты этого университета сами выбирают предметы, которые хотят изучать. Герману предоставили на выбор перечень из 20 дисциплин, из которых он выбрал пять для первого семестра, что полегче.
 
Домашнее задание, по словам ухтинца, задается каждый день, но никто его не проверяет, так как оно в первую очередь для учеников, так же, как и конспекты, которые студенты почти не ведут. Любую изученную информацию можно посмотреть на сайте «LSU», туда ее выкладывают сами преподаватели.
Кстати о преподавателях. Они очень уважительно относятся к своим студентам, никого не отчитывают, у них не нужно отпрашиваться выйти из аудитории. Все, даже самые старые работники университета, умеют пользоваться компьютером, потому что Америка — компьютеризированная страна.
 
Если говорить об экзаменах, то их сдача также отличается от российских. По каждому предмету в семестре бывает несколько экзаменов, что позволяет студенту не держать все изученное в голове долгое время. На основе оценок за эти промежуточные проверки складывается общая оценка за предмет в целом. Так что «завалить» дисциплину за один раз сложно.
 
У университета, помимо всего прочего, имеется своя скважина, на которой у учеников проходят некоторые практические уроки, и находится она в 10 минутах ходьбы от общежития Германа.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости