Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Ухте “подозрительный незнакомец” преследовал ребенка

В Ухте “подозрительный незнакомец” преследовал ребенкаФото из открытых источников

Ухтинка рассказала об “инциденте” в социальных сетях.

Широкое внимание пользователей социальных сетей из Ухты привлек пост горожанки о “подозрительном мужчине”, который настойчиво следовал за мальчиком 8–9 лет и “при этом оглядывался”.

В пятницу [3 февраля] был очень неприятный инцидент. В районе 13:30 я с соседкой приехала с работы. Возле нашего 6-го подъезда на Сенюкова, 55 стоял мужчина, нервно смотря на нас и все время оглядываясь налево. С левой стороны шел мальчик — [на вид] 1-2 класс. Мы начали с машины доставать пакеты. Он увидев, что мы не обращаем на него внимания, пошел следом за мальчиком, держась от него метрах в пяти. Я стала за этим делом следить: мальчик остановился возле 3-го подъезда и стал звонить в домофон. Мужчина тоже остановился и начал ждать когда откроется дверь. Я направилась быстрым шагом к подъезду и кричала — мужик меня увидел и очень быстро начал уходить <...>”, — написала ухтинка и приложило фото с камер видеонаблюдения, что установлены в подъезде дома. 

Сообщение о подобном инциденте не могло не вызвать бурной дискуссии среди ухтинцев. Одни пользователи хвалили горожанку за проявленную бдительность:

“Хорошо, что есть неравнодушные люди! А то многие живут по принципу — моя хата с краю, — написала Анастасия Б.

“Лучше перебдеть, чем недобдеть! Женщина —  молодец!”, — отметила Надежда Ш.

Некоторые пользователи соцсетей не были столь категоричны в своих суждениях.

“Наверняка, мужчина про себя прочитает — свяжется с автором. Автор извинится перед ним, а он поймет ее волнение и переживание за ребенка!”, — написал Сергей А.

Нашлись среди горожан и те, кто не понимал, зачем подобные случаи предавать огласке, рассказывать о них в социальных сетях. 

“Хоть убей, я не понимаю, зачем это сливать в интернет? Ну увидела ты, проявила бдительность — обратись в соответствующие органы, пусть проверят человека. А городское обсуждение тут зачем? — недоумевает Татьяна Т.   

Стоит отметить, что ухтинка, заметившая "подозрительного мужчину", пошла дальше постов в соцсетях и сообщила об увиденном полицейским. В отделе МВД по Ухте сообщили, что за несколько часов правоохранители установили личность “преследователя”, пишет “Комиинформ”. 

Мужчина, который вызвал подозрения у горожанки, местный — живет в Ухте. Ухтинец уже в течение трех лет находится на учете в наркодиспансере из-за проблем со спиртным. Полицейские уточнили, что “подозрительный” горожанин не совершал преступлений против половой неприкосновенности детей. Правоохранители поговорили с ухтинцем, взяли с него объяснение и отпустили: никакого преступления горожанин не совершил.

К счастью, во время инцидента, о котором рассказала ухтинка, никто не пострадал. Но как следует вести себя ребенку, если он понял, за ним следит незнакомец? На этот вопрос ответили волонтеры поискового отряда “ЛизаАлерт”: 

  1. Если ребенок заподозрил, что за ним следят, то первым делом он должен позвонить родителям, объяснить ситуацию и попросить маму или папу встретить его у школы / по дороге домой / у подъезда дома. Лучше, если для подобных случаев в семье придумают кодовое слово или фразу на тот случай, когда ребенок не может открыто сказать, что попал в беду. 
  2. Расскажите ребенку о том, что если незнакомец подошел к нему и упорно пытается заговорить, угостить чем-то, то ему нужно звонить по номеру 112. Уточните, что при этом оператору нужно четко назвать свои имя и фамилию, объяснить, где он находится и что происходит, чтобы в экстренной службе звонок не посчитали за баловство. 
  3. Предупредите детей, что ни в коем случае с “подозрительным преследователем” нельзя вступать в контакт, нельзя отвечать на его вопросы и просьбы. Если незнакомец продолжает преследовать ребенка, то ему необходимо избегать безлюдных и плохо освещенных мест (даже если они находятся по дороге домой). Ребенку нужно либо вернуться в школу, либо зайти в ближайшее общественное место (магазин, банк и так далее), рассказать взрослым о ситуации, попросить помощи и связаться с родителями. Важно, чтобы ребенок помнил наизусть номер телефона хотя бы одного из родителей (на тот случай, если его смартфон разрядится). 

Дорогие читатели, потратьте пять минут своего времени и расскажите своим детям, как нужно действовать в ситуации, подобной той, в какую попал младшеклассник из Ухты.

...

Популярное

Последние новости