Четыре ухтинки отдали мошенникам полмиллиона рублей

Четыре ухтинки отдали мошенникам полмиллиона рублейфото из архива "ProГорода"

Женщины поверили, что их родственники в беде

Сотрудниками ухтинской полиции зафиксирована серия мошенничеств, совершенных под предлогом оказания помощи в избавлении родственников от уголовной ответственности. На уловки телефонных аферистов попались четыре местные жительницы, которые поверили поступившей информации и, не перезвонив своим родным и близким, передали незнакомцам более 500 тысяч рублей.

Progoroduhta.ru писал ранее, что поздним вечером на домашний телефон 81-летней ухтинки позвонил неизвестный мужчина. Представившись следователем, он сообщил женщине, что ее сын находится в полиции, так как с ним произошла неприятная история. Якобы на улице злоумышленник решил обворовать ее сына, но получил отпор. Упав на асфальт, он сильно ударился головой о бордюр. А сейчас похититель находится в больнице. Ему была сделана сложная операция и нужны деньги на его лечение.

После поведанной истории незнакомец поинтересовался у пенсионерки, есть ли у нее деньги. Испугавшись, женщина сказала, что у нее имеется 300 тысяч рублей, а также сообщила свой адрес. Незнакомец предупредил ухтинку, что в скором времени к ней зайдет мужчина, которому следует передать эту сумму.

По завершении телефонного разговора пенсионерка пыталась дозвониться до сына, но безуспешно, трубку сотового телефона никто не брал. Тогда она решила, что с сыном действительно произошли неприятности.

Через некоторое время в квартиру ухтинки постучался незнакомый мужчина. Напуганная женщина протянула ему конверт с деньгами через полуоткрытую дверь, и тот ушел.

Успокоившись, гражданка решила позвонить дочери и рассказать обо всем. Однако услышала, что в неприятную историю сын не попадал. Пожилая женщина поняла, ее обманули и обратилась с заявлением в полицию.

А вам когда-нибудь звонилиили писали мошенники? Расскажите об этих случах в комментариях ниже

В тот же день аферисты выудили у еще одной ухтинки 160 тысяч рублей. Злоумышленники лишь немного видоизменили схему обмана, сообщив женщине в телефонном разговоре, что ее сын стал виновником ДТП. Незнакомец представился полицейским и потребовал деньги за свои услуги по содействию в избавлении от уголовной ответственности.

Спустя некоторое время в дверь ухтинки тоже постучался незнакомый мужчина, которому она передала 160 тысяч рублей.

Еще одна, уже третья потерпевшая, лишилась подобным способом 76 тысяч рублей. В дневное время на домашний телефон 52-летней женщины позвонил неизвестный мужчина и, пользуясь плохой слышимостью, назвался ее сыном. Срывающимся голосом незнакомец сказал ухтинке: "Мама, я убил человека, нужна помощь". Затем трубку взял якобы следователь и предложил за некоторую сумму прекратить уголовное преследование.

Для дальнейшей связи она сообщила звонившему номер своего мобильного телефона. Злоумышленник перезвонил и сказал, как перевести деньги. Оставаясь на линии и все время поддерживая разговор, незнакомец довел женщину до ближайшего банкомата, где она перевела со своей банковской карты на неизвестный счет 50 тысяч рублей, а затем еще дважды перечислила по 13 тысяч рублей на мобильные номера, которые указал преступник.

После того как все операции были завершены, женщина решила поинтересоваться, что случилось с ее сыном. В ходе разговора выяснилось, что никаких преступлений он не совершал.

Аналогичной схемой обмана телефонные аферисты воспользовались в отношении 53-летней жительницы Ухты, которая стала четвертой на счету мошенников. Под предлогом оказания услуг по избавлению сына от уголовной ответственности злоумышленники выманили у ухтинки 10 тысяч рублей, которые та передала через полуоткрытую дверь в подъезде дома незнакомому мужчине.

В настоящее время по всем четырем фактам возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество".

Сейчас ведется следствие.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и предупредить престарелых родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их. Расскажите своим престарелым родственникам о способах мошенничеств и о том, как необходимо себя вести с незнакомцами.
МВД по Коми призывает граждан не выполнять просьбы незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. К примеру, если вам сообщили об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации.
Скажите незнакомому собеседнику, что свяжитесь с ним позднее и срочно созвонитесь со своими близкими или теми, кто может знать достоверную информацию. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш близкий человек находится там.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости