Страны ЕС продолжают покупать российскую нефть через "третьи руки"

Страны ЕС продолжают покупать российскую нефть через "третьи руки"Фото из открытых источников

Официально от энергоресурса из РФ они отказались

Ранее западные страны предприняли значительные шаги для разрыва энергетических связей с Россией, прекратив морской импорт сырой нефти и нефтепродуктов и установив предельную цену в 60 долларов за баррель, тем самым якобы сократив доходы Кремля и лишив его средств на СВО в Украине.

Однако те же самые страны, которые ввели санкции против российской нефти, значительно увеличили импорт нефтепродуктов из других стран. Это следует из последнего отчета, опубликованного финским исследовательским центром энергетики и чистого воздуха (CREA). Среди "третьих" стран: Китай, Индия, Турция, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны смешивают российскую и нероссийскую нефть и экспортируют ее по всему миру, в том числе в страны, поддерживающие эмбарго и запреты, что CREA называет "серьезным нарушением" режима санкций.

Исаак Леви, энергетический аналитик CREA и соавтор доклада, сообщил "Asia Times", что эмбарго и ценовые ограничения, введенные ЕС в декабре и феврале, обходились Москве примерно в 160 миллионов евро в день. По его словам, эти меры были приняты с осторожностью, чтобы обеспечить поступление нефти на мировой рынок и предотвратить перебои в поставках, снизив при этом цены. Подчеркивая, что российские доходы начали восстанавливаться , эксперты описывают эту лазейку как "законный способ" покупать российские нефтепродукты по высоким ценам через третьи страны.

Осенью прошлого года Международное энергетическое агентство предсказало, что добыча нефти в РФ в 2023 году значительно сократится в результате запрета ЕС на экспорт. Однако в настоящее время более 90 процентов российской нефти находит покупателей в Азии, а средний экспорт только за прошлый месяц вырос на 22 процента до 3,76 миллиона баррелей в день с 3,1 миллиона баррелей в день до конфликта в Украине, по данным S&P Global.

Согласно отчету CREA, импорт сырой нефти из России в Китай, Индию, Турцию, ОАЭ и Сингапур вырос за год на 140% в натуральном выражении и на 182% в стоимостном выражении, а общий объем импорта за год составил 74,8 млрд евро. В то же время на эти пять стран пришлось 70% российского экспорта сырой нефти с начала конфликта.

...

  • 0

Популярное

Последние новости