"ИноСМИ" со ссылкой на "Asharq Al-Awsat" пишет, что страны G7 на саммите в Хиросиме накануне приняли решение лишить Россию технологий, промышленного оборудования и услуг, которые поддерживают военную машину на Украине. В арабском издании подчеркивается, что уже практически 10 лет коллективный Запад пытается "насолить" экономике Российской Федерации, сломить ее, но этого сделать не выходит и получится уже вряд ли.
США пытаются "снять блеск" с российских алмазов, экспорт которых, согласно официальным данным, принесет стране $4 млрд в 2021 году. Большинство российских алмазов отправляется за границу для обработки, в частности в больших объемах они отправляются в Индию, что затрудняет определение их истинного происхождения. Так ситуация обстоит и с российским золотом, в отношении которого действуют санкции США и Великобритании и ограничения на экспорт со стороны других стран, продажа которого, кстати, принесла в казну РФ $15,4 млрд в 2021 году.
Последствия западных санкций сказались не только на российской экономике, которая занимает 11-е место в мире с ВВП. Россия - большая страна, занимающая важное положение на Евразийском континенте, имеющая влияние в европейском и азиатском блоках и за их пределами. Россия является крупнейшим экспортером энергоресурсов (нефти и газа), особенно в Китай и Индию.
24 февраля прошлого года в Украине началась СВО. Мировая экономика изменилась, поскольку западные страны, особенно США, разорвали свои торговые и финансовые связи с Россией. Удар был нанесен не по Кубе или Венесуэле, поэтому пострадала вся мировая экономика. И неудивительно, что Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз роста мировой экономики на текущий год. МВФ ожидает, что темпы роста мировой экономики замедлятся. Он также предупреждает, что по мере роста процентных ставок во всем мире возрастут риски для финансовой стабильности, что приведет к снижению инвестиций и экономической активности в целом.
Касательно экономики нашей же страны МВФ прогнозирует, что в 2023 году она будет расти на 0,7 процента быстрее, чем экономики Германии, Великобритании, Франции и Италии. Таким образом, экономический рост России будет опережать рост четырех стран "Большой семерки", возглавляющих санкционную кампанию.
Российская нефть, как и российские алмазы, хорошо себя чувствует в условиях санкций, а глава внешней политики ЕС Жозеп Борель заявил, что ЕС поставляет нефтепродукты из Индии. Факты очевидны: Экспорт нефтепродуктов из Индии в Европу вырос с 1,1 млн баррелей в начале 2022 года до 7,4 млн баррелей в апреле 2023 года. Импорт индийской нефти из России увеличился с 1,7 млн баррелей в январе 2022 года до 63,3 млн баррелей в апреле 2023 года. Борель признал, что ни компании, ни индийское правительство нельзя винить в отсутствии европейских санкций.
Арабские журналисты отметили, что передел мирового рынка продолжится, и экономическая война между Западом и Россией будет продолжаться в ближайшие годы.