Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Бывший судья из Воркуты стал участником уголовного дела

Бывший судья из Воркуты стал участником уголовного делаФото из архива редакции

По данным Следственного комитета РФ, судья ушел в отставку и переехал в Ростовскую область. При этом он получил повышенные надбавки для жителей Крайнего Севера.

Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление руководителя Международной следственной комиссии, который просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Дмитрия Тимошенко. с 2002 года он работал в Воркутинском городском суде Республики Коми. В мае 2012 года ушел в отставку, сообщает Право.ru. 

Незадолго до этого Тимошенко обратился в судебную систему Республики Коми с заявлением о назначении ему ежемесячного пожизненного содержания. По данным следствия, судья указал, что его фактическим местом жительства является город Воркута, относящийся к районам Крайнего Севера. Поэтому к выплате были применены районный коэффициент и надбавка за работу в северных условиях.

Согласно представлению, такие надбавки выплачиваются только в том случае, если человек проживает в Воркуте. Однако, по данным следствия, Тимошенко сразу после отставки переехал в Таганрог и скрыл эту информацию от управления Суддепа. По подсчетам следователей, судья в отставке получила необоснованно увеличенное вознаграждение, что нанесло ущерб государственному бюджету в размере более 14 млн. рублей. Следственные органы сочли, что его действия подпадают под статью 159, часть 2, пункт 4 УК РФ ("мошенничество с выплатой в особо крупном размере").

Сам Тимошенко не присутствовал на заседании Высшей квалификационной комиссии. Высшая квалификационная комиссия расценила отсутствие г-на Тимошенко как отсутствие без уважительных причин и рассмотрела представленные им материалы в его отсутствие. Члены Высшей квалификационной комиссии задали представителю Следственного комитета РФ Валерию Захарову вопрос о том, не был ли судья в отставке проинформирован о связи уголовного преследования с его профессиональной деятельностью. Представитель Следственного комитета ответил отрицательно. По итогам заседания Высшая квалификационная коллегия согласилась с уголовным преследованием.

...

Популярное

Последние новости