Экономист предупредил: почему банк может не отдать вклад
- 23 ноября 2023
- Максим Швецов

Всего причины специалист назвал три
Банк имеет право отказать в выдаче денег со счета вкладчикам по нескольким основаниям, рассказал Пётр Гусятников, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners, изданию "Прайм". Причем, как подчеркнул эксперт, причины для отказа могут быть вполне законными, хоть и не всегда объяснимыми.
Один из случаев, когда организация может отказать вам в выдаче средств вклада - арест счетов судебными приставами. Если приставы начали производить взыскание по долгам, деньги с депозита можно вернуть только после решения вопроса с Федеральной службой судебных приставов.
Еще одна, причем крайне распространенная причина для отказа - попытка снять деньги по недействительному паспорту. Если у вас просроченный паспорт, вы не сможете получить деньги, но после замены на новый паспорт банк обязан выдать вам средства.
Не выдать деньги вкладчику могут и в том случае, если у специалиста банка возникнут подозрения в отмывании денег. Банк может не выдавать деньги с депозита клиенту, пока он не подтвердит законность их получения. Гусятников отмечает, что обычно проверка проводится для сумм свыше 600 тысяч рублей. Однако критерии, по которым банк может начать подозревать вас в легализации незаконных доходов, указаны в законе, но они крайне размыты, поэтому даже юрист не сможет указать вам на тот момент, когда у финансово-кредитной организации к вам могут возникнуть вопросы.
Дополнительно, еще одной причиной для отказа в выдаче средств является отсутствие разрешения органов опеки на снятие денег с депозита, открытого на имя несовершеннолетнего. Даже родители, которые положили деньги на детский счет, не смогут их снять без разрешения органов опеки.