Суд над ухтинцем Филиппом Лисом будет закрытым

Суд над ухтинцем Филиппом Лисом будет закрытымСкрин с видео

По решению Октябрьского районного суда Петербурга заседания по 21-летнему администратору “групп смерти” будут проходить в закрытом режиме. Ухтинец Филипп Лис, по паспорту Будейкин, обвиняется в доведении до самоубийства 15 подростков.

"При подготовке судебного заседания судьей было вынесено решение о проведении его в закрытом режиме, поскольку в материалах дела фигурируют данные о несовершеннолетних", — сказала помощник дежурного судьи журналистам сайта rapsinews.ru

По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года Филипп Лис и его сообщники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", там они открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе. Участники должны были пройти тесты и задания. Те кто выполнил получали доступ к заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

"В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное", — сообщает Следственный Комитет.

На данный момент следователями ГСУ установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в "группах смерти" и совершивших суициды в различных субъектах РФ. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения  и девальвации смерти.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости