Пенсию повысят еще на 10%: пожилых граждан ждет рекордная за 10 лет индексация

Пенсию повысят еще на 10%: пожилых граждан ждет рекордная за 10 лет индексация

В ближайшем будущем пенсионеры получат новую прибавку к своим выплатам

Размер пенсии увеличится на 10% от текущего уровня, что будет являться одним из самых значительных изменений за последние 10 лет. Эту информацию сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

Также стоит отметить, что социальные пенсии в нашей стране тоже подвергнутся новой индексации. В январе уже произошло повышение размеров страховых пенсий, индексация составила 7,5%. Однако, это преимущество могли использовать только безработные пенсионеры.

В апреле текущего года ожидается индексация социальных выплат, включая пенсии по старости, инвалидности и потери кормильца. В этом году приращение будет равно 7,5%, точно также, как и для страховых пенсий. Однако, в последующие годы размер индексации будет изменяться, пояснил эксперт.

Стоит отметить, что социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению повышаются в соответствии с ростом прожиточного минимума. На данный момент уже установлены показатели для следующих двух лет: с апреля 2025 года выплаты должны увеличиться на 9,5%, а в 2026 году индексация составит уже 10,3%.

Таким образом, эта индексация является одной из самых крупных за последние годы. За исключением нестандартного 2022 года, когда индексация была повышена, она станет самой высокой с 2015 года, то есть за последние 10 лет. Во время этого периода приращение составляло от 6 до 2%. В 2017 году пенсии увеличились всего на 1,5%, дополнительно подчеркнул Власов.

Таким образом, согласно планам Министерства труда и социальной защиты, к 2026 году средний размер социальной пенсии должен достичь цифры в 14 955 рублей.

Читайте также по теме:

...

  • 0

Популярное

Последние новости