Рабочий: "Главную елку Ухты устанавливали 2,5 недели"

Рабочий: "Главную елку Ухты устанавливали 2,5 недели"Фото Валерии Суминой

Начали ставить новогодний символ с макушки

Уже 8 декабря, Новый год все ближе. Вот и Ухта готовится к этому светлому празднику. Во многих частях города уже установили зеленых красавиц, а главную елку Северной Жемчужины поставили на Комсомольской площади. Корреспондент портала progoroduhta.ru пообщалась с Василием Сапрошиным, с человеком, который как раз и занимается ее установкой, и выяснила, сколько обычно это занимает времени, какие подарки Василий будет дарить на Новый год родным и как он проводит ночь с 31 декабря на 1 января.

Сколько по времени ставится елка?

Мы начали устанавливать ель примерно 15 ноября. Ее установка занимает 2,5 недели, поэтому все делается заранее. До 1 декабря, даже немного раньше, ель должна уже стоять. Пока без украшений, но до конца оформленная, со всеми ветками. После этого на нее нужно вешать гирлянды, украшения. Здесь работают электрики, натягивают кабеля, проверяют их исправность.

Как устанавливается главная елка Ухты?

Сначала мы ставим верхушку, основание, а уже от нее двигаемся вниз. Если этого не сделать, нам будет казаться, что она полностью ровная, а по верхушке можно увидеть, в какую именно сторону наклонен каркас и выравнивать его. То есть сначала выставляется макушка, а от макушки все остальное. Кстати, высота елки 22 метра.

Почему устанавливаете искусственную ель?

Живая елка - не то. Искусственная пышнее, красивее, долговечнее. А из-за живой приходится вырубать леса. Наше руководство против этого и я их полностью поддерживаю.

Вы впервые занимаетесь этим делом?

Я ставлю елку уже второй год подряд. Гордость есть за нашу бригаду, за предприятие, что мы помогаем украшать город, сделать его красивее.

Как происходит отбор в ряды рабочих, кто будет ставить ель?

На установку елки нас никто не отбирает, грубо говоря, нам дают задание, чертежи, и мы идем его выполнять.

Как ваша семья относится к такому делу?

Бабушка гордится мной, особенно когда сюда приходит, мама тоже, соответственно.

Что вы испытываете, глядя на главную ухтинскую новогоднюю елку?

Когда на ней загорается гирлянда и я вижу всю эту красоту, внутри начинает радоваться душа от того, что я внес вклад в праздник.

А у вас дома какая зеленая красавица?

У меня дома тоже искусственная елка, серебристая, потому что я, как говорил ранее, против вырубки лесов. Да, соглашусь, живая пахнет, по-своему красивая, но ведь недолговечная, а свою красавицу-елку ставлю на протяжении всей жизни.

Ждете Новый год?

Жду Новый год, люблю этот праздник и не верю, что есть люди с противоположной точкой зрения. По моему мнению, они не то чтобы не ждут его, а просто когда-то в этот день их что-то огорчало, и поэтому праздник перестал быть ожидаемым.

Как вы встретите этот Новый год?

Мы отметим Новый год с бабушкой и мамой. Потом я поеду по всем елкам, посмотрю как как красив праздничный украшенный город. Каждый год я делаю одно и то же: сначала сижу с родными, после этого выезжаю на площади Ухты и фоткаюсь с елками. Через год очень интересно сравнивать украшения, ледяные фигуры, да и сами ели.

Что вам не нравится в новогодних праздниках?

Я сам не пью, поэтому меня напрягают пьяные люди, которые в таком состоянии, пренебрегая правилами безопасности, залезают на горки, катаются с них, толкают детей, что приводит к травмам. Да и вообще большое количество подвыпивших людей на улицах Ухты меня расстраивают.

Что обычно дарите на Новый год?

Обычно на праздники я дарю маме и бабушке большие букеты цветов. А так, даже не знаю, что дарить. В свое время все подарил, они мне тоже.

Какие подарки лучше дарить на Новый год?

Новогодние подарки, как и все остальные, должны быть нужные людям. Например, человек любит печь, но у него это не всегда получается, значит ему можно подарить что-то такое, что поможет ему в этом деле. Детям, конечно, сладости. Большие мешки сладостей, чтобы ребенок ел целый год и на следующий еще оставалось. Вот мужчинам можно инструменты, потому что большинство любит мастерить своими руками. А вообще, можно спросить у самого человека в середине года и взять себе на заметку, потому что в предновогоднюю суету люди многое забывают. И вот когда придет момент вручения подарка, этот человек может и не вспомнить, где проболтался о своей мечте, но безумно обрадуется.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости