В Ухте стремительно разрушается старая часть города
- 1 апреля 2024
- Василий Канев

Еще несколько лет, и дома уже не спасти!
Так считают ухтинские общественники, которые беспокоятся за состояние зданий в старой части города. В 2019 году в Единый Государственный Реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН) России были включены 29 объектов - целый квартал. В список вошли многоквартирные жилые дома, которые составляют ансамбли улиц Мира, Первомайской, Кремса, Октябрьской.
Дома в старой части города Ухты проектировали ссыльные ленинградские архитекторы - П. Мурзин, Н. Жижимонтов, Н. Рыбин и Н. Алешин. Поэтому, многие отмечают, что эта часть города напоминает Петербург. Вот так дома выглядели в середине прошлого века.
А вот так они выглядят сейчас
Светлана Зверева, общественница
Ухтинцы с нетерпением ожидают реконструкции Парка Культуры и Отдыха им. 40-летия ВЛКСМ. Парк – это прекрасно, но разве туристы едут из других регионов только чтобы прогуляться по парку?! Да, парк будет современным и, надеемся, удобным, но давайте говорить честно: это будет типовой проект своего времени, не обладающий самобытностью в сравнении с другими современными российскими парками. Потому крайне важно, чтобы наше культурное наследие продолжало восхищать. Это память поколений.
Историческая часть города стремительно разрушается. Причем сходит на нет даже тот жалкий косметический ремонт, что был выполнен сравнительно недавно. Нельзя допустить, чтобы многолетний позор превратился в необратимую катастрофу! Помимо морального, репутационного ущерба, разрушение исторической Ухты влечет за собой и другие негативные последствия утрата культурной идентичности. Архитектурные ансамбли являются неотъемлемой частью истории и самосознания ухтинцев. Их нынешнее состояние не только лишает город уникальных достопримечательностей, но и подрывает чувство гордости и привязанности у жителей. В том числе по этой причине многие ухтинцы уезжают в другие города и регионы.
Жители этих домов часто обращаются в администрацию Ухты с просьбой сохранить балконы, лепнины и иные архитектурные решения исторических зданий. Пока их просьбы остаются неуслышанными. Соответствующий вопрос мы отправили и в адрес администрации города Ухты. Как получим ответ, сообщим читателям дополнительно.
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя управления по охране объектов культурного наследия Коми.
Марина Андреева, начальник Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия
В соответствии с российским законодательством (ст. 210 гражданского Кодекса и ст. 47.3 Закона 73-ФЗ об объектах культурного наследия) содержать в надлежащем виде памятники архитектуры и культурного наследия - обязанность собственника. Управление является контрольно-надзорным органом и может только побуждать к исполнению данных обязанностей собственников.
В связи с этим, никаких планов по восстановлению исторических зданий в Ухте или иных населенных пунктов республики у Управления нет.
На сегодня день в Ухте уже около 40 объектов культурного наследия - больше памятников архитектуры только в столице республики. Большинство из них находятся в плачевном состоянии. Более того, некоторые строения представляют опасность для жителей Ухты. Обветшалые здания представляют непосредственную угрозу для пешеходов и транспорта.
Светлана Зверева, общественница
Можно сколько угодно разглагольствовать о патриотизме, любви к Родине, бросаясь шаблонными фразами и позируя на фоне государственного флага. Но очевидно, что без любви к малой родине – к ее истории и культуре, без реальных действий, направленных на сбережение ее наследия, ни о каком патриотизме и речи быть не может!
Можно вспомнить скандальный случай с пластиковой обшивкой балкона на фасаде дома-памятника. Тогда ухтинские власти не придумали ничего лучше как свалить вину на управляющую компанию и собственников жилья. Но разве это единичный случай?
То, что фасады исторических ансамблей изуродованы "самодеятельностью" – итог многолетнего безразличия местной администрации, которая обязана организовать контроль за исполнением законодательства. Есть решение о статусе объекта культурного наследия, есть закон, обязывающий обеспечить этому объекту сохранность, но городским чиновникам что-то мешает соотнести эти два факта воедино. Несмотря на широкий общественный резонанс вокруг этой проблемы, ни один фасад до сих пор не приведен в нормативное состояние.
Мы считаем, что бездействие администрации города по отношению к историко-культурному наследию подпадает под действие статьи 7.13 КоАП РФ, предусматривающей штрафы от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.Учитывая систематические нарушения, может, пора привлечь виновных к ответственности?
Получили мы ответ и из администрации Ухты:
Основная часть объектов культурного наследия является объектами жилищного фонда, многоквартирными домами (далее – МКД). В соответствии с жилищным кодексом РФ принятие решений о ремонте, реконструкции и распоряжении общим имуществом находится в компетенции общего собрания собственников помещений. В связи с чем, проблема по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия стоит особенно остро.
Постановлением Правительства РК от 30.12.2013 № 572 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Коми на 2015 - 2059 годы, в рамках реализации которой предусмотрены мероприятия по капитальному ремонту крыш, фасадов и инженерных коммуникаций многоквартирных домов, в том числе тех, которые включены в реестр объектов культурного наследия.
Разработка научно-проектной документации по МКД, являющихся объектами культурного наследия, выполняется за счёт средств Фонда капитального ремонта МКД Республики Коми.
Дополнительно информируем, что Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия является контролирующим органом и в соответствии со своими полномочиями не предоставляет субсидий на проведение работ по ремонту и восстановлению объектов культурного наследия.
Благодарим Вас за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к городу.
Часть материала и фото использованы с группы в ВК "КПРФ Ухта".