Похолодание 15 мая расскажет, каким будет предстоящее лето. День Бориса и Глеба: народные приметы

Похолодание 15 мая расскажет, каким будет предстоящее лето. День Бориса и Глеба: народные приметыФото из архива ПроГород Ухта

Народные приметы на 15 мая 2024 года: что нельзя делать в день Бориса и Глеба

Холодная и ненастная погода изрядно подпортила весеннее настроение многим жителям России. Дожди, снег и студеный ветер синоптики прогнозируют и на 15 мая — день Бориса и Глеба, прозванных Сеятелями. Этот народный праздник имеет и другие названия: «Борисов день», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник» и «Сеятель». Крестьяне в эту дату сажали тыкву и огурцы, а чтобы они получились вкусными и крупными, в грядки закапывали пестики от ступок. Мужчины традиционно сеяли пшеницу.

Наши предки, верящие в погодные приметы, сказали бы, что у них в связи с этим есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость состоит в том, что дождь на 15 мая сулит хороший урожай в данной местности. Стало быть, лето будет приятным для дачников. По приметам, если солнце на восходе ясное, то летом погода тоже будет ясной. Погожий день – к хорошей погоде в уборочный сезон. 

Ну а плохая примета, увы, связывает холод, ветер и дождь 15 мая с довольно прохладной летней погодой. Конечно, за три месяца температура будет меняться не раз, но в целом, согласно народной мудрости, будущее лето оставит прохладное послевкусие.

Народные приметы на 15 мая:

С Бориса и Глеба начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. 

В этот день считается дурной приметой складывать деньги вместе с чеками — к большим тратам. Нельзя оставаться без купюр в кошельке — к большим и незапланированным расходам. Если в этот день к вам пришли деньги неожиданно — нужно их потратить на благотворительность или помощь близким. Нельзя пересчитывать деньги после захода солнца — к долгам. А вот пересчитать деньги до восхода солнца — хорошая примета, к прибыли и приумножению благосостояния.

Нельзя подметать, выметать сор, выбрасывать из дома мусор — можно вымести или выбросить финансовую удачу. Если подмести после гостей, то деньги уйдут вместе с ними. После ухода гостей нужно подметать от выхода к центру комнаты, чтобы замести в дом удачу.

Принято делиться — пригласить гостей, помочь нуждающимся. Такая примета сулит достаток в течение года.

Нужно провести ревизию кошелька, в котором вы храните деньги или карточки, выбросить из него все ненужное, например, скидочные карты, которыми вы не пользуетесь, чеки, старые записки. Если навести здесь порядок, в доходах и тратах исчезнет хаос.

Если 15 мая днем появились облака, но к вечеру исчезли — погода будет ясная. Небо на восходе ясное — к дождливому лету. Теплый день — к урожаю хлебов. Черемуха зацвела — к похолоданию. Солнце на закате ясное, без облаков — лето будет засушливое.

Сон, приснившийся в ночь на 15 мая, имеет зеркальное отображение, то есть трактовать его нужно наоборот, хорошее — это плохое, черное — это белое, дружба — это вражда и так далее.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости