Эти постройки снесут с вашего участка, ведь они вне закона: с 2024 года действуют другие правила

Эти постройки снесут с вашего участка, ведь они вне закона: с 2024 года действуют другие правила

Существует несколько оснований, по которым здание может быть признано самовольной постройкой

Если владелец строения не имеет прав на земельный участок, на котором оно расположено, либо если здание было возведено без необходимых разрешений, это может рассматриваться как самострой. Однако, стоит отметить, что если ограничения на строительство появились уже после возведения здания, то оно не считается самостроем.

Также, если строение находится на территории, где строительство запрещено, например, в заповеднике, это также является основанием для отнесения его к самостроям.

Нарушение строительных норм и правил также может быть причиной для такой классификации, однако, если нарушения не являются серьезными и могут быть исправлены, то здание не считается незаконно возведенным. Информацию о данной теме была опубликована на сайте kp.ru.

В законодательстве о самострое существуют положения, которые защищают интересы владельцев таких построек. Часто люди становятся владельцами самостроев по неосторожности, и новый закон учитывает это обстоятельство.

Согласно новому закону, если владелец постройки не знал и не мог знать о существующих ограничениях на своем земельном участке, его не считают нарушителем. Это означает, что такого собственника не следует наказывать мерами, такими как снос дома.

Примером такой ситуации может служить случай, когда человек законно приобретает землю, строит на ней дом и регистрирует права собственности. Однако, спустя время выясняется, что земля находится в охранной зоне, где строительство запрещено, и построенный дом теперь считается незаконной постройкой, подлежащей сносу.

В таких ситуациях решение о сносе жилого или садового дома, даже в случае, если оно признано самовольной постройкой, может быть принято только судом. Местные власти не имеют права самостоятельно принимать решение о сносе без судебного решения.

Кроме того, в законодательстве предусмотрена возможность не прибегать к экстремальным мерам, таким как снос самостроя. Вместо этого закон предлагает альтернативный путь: дать владельцу самовольно возведенного объекта возможность привести его в соответствие с действующими строительными нормами и правилами, если это возможно, и впоследствии легализовать постройку.

Например, если в индивидуальном жилом доме обнаруживается четыре этажа вместо трех, необязательно сносить весь дом. Достаточно лишь уменьшить его на один этаж. Для исправления нарушений и легализации самостроя закон предусматривает срок от шести месяцев до трех лет, в зависимости от сложности и характера нарушений.

Определение самостроя в законодательстве

Ранее в законодательстве отсутствовали четкие требования к параметрам домов, которые можно строить на земельных участках в личной собственности. Это приводило к ситуациям, когда на небольших участках возникали здания, явно не соответствующие типичным частным домам или дачам, что вызывало правовую неопределенность.

Теперь же градостроительный кодекс дополнен определением "объект индивидуального жилищного строительства". Это означает, что для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, а также для садовых участков, на которых планируется строительство жилых домов, а не хозяйственных построек, установлены конкретные параметры таких объектов.

Условия для сноса самовольных построек

Снос самовольной постройки является последней мерой и может быть осуществлен только на основании судебного решения. Муниципальные власти не имеют права проводить снос в следующих случаях:

  • Если постройка не находится на государственной или муниципальной земле и не представляет опасности для жизни и здоровья граждан;
  • В случае садового, жилого или многоквартирного дома, даже если имеется угроза жизни и здоровью людей;
  • Если право собственности на самострой зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости или уже есть судебное решение об отказе в сносе.

Существуют определенные исключения, когда местные власти могут провести снос. Например, они могут убрать незарегистрированный металлический гараж, если он находится на муниципальной земле. Однако у них нет права сносить дома, расположенные на частных территориях.

В каждом конкретном случае суд должен тщательно рассмотреть все обстоятельства, связанные с делом. Основным критерием является определение потенциальной опасности самовольной постройки для жизни и здоровья людей. Тот, кто инициирует снос, обязан доказать его необходимость. Для оценки уровня опасности строения проводится экспертиза. Однако на практике владелец постройки может не разрешить эксперту доступ на свой участок без наличия судебного решения о проведении такой экспертизы.

Как узаконить самострой:

Ранее для строительства дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, требовалось получение разрешения на строительство. Этот документ был обязателен, и даже «дачная амнистия», освобождавшая от необходимости получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, не отменяла его необходимость. Исключение составляли только владельцы садовых и дачных участков, которым разрешалось строить без всяких разрешений.

Однако на практике этот порядок часто нарушался. В связи с этим была разработана новая схема. Теперь для строительства домов площадью до 500 квадратных метров не требуется получение разрешения на строительство. Вместо этого застройщики должны отправить местным властям уведомление о начале строительства. Этот процесс менее затратен, так как не требует заказа проекта будущего дома.

Чтобы узаконить самовольную постройку, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Строение на день обращения в суд должно соответствовать санитарным и градостроительным нормам.
  • Участок, на котором возведено строение, относится к категории земель, на которых можно строить дом.
  • Постройка не нарушает права и законные интересы других лиц.
  • Отсутствует угроза жизни и здоровью людей.
  • Может потребоваться заключение МЧС и Роспотребнадзора о том, что постройка соответствует нормам.

Каким должен быть индивидуальный жилой дом:

  • Это отдельно стоящий дом.
  • В нем не более трех надземных этажей (т. е. подземные помещения, например гараж, не в счет).
  • Высота не превышает 20 метров.
  • Он не состоит из отдельных квартир или блок-секций, то есть его нельзя поделить на отдельные объекты недвижимости и распродать по частям.
  • Все помещения в доме либо жилые, либо предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием.

Площадь свыше 500 кв. м:

Для строительства зданий с площадью более 500 квадратных метров по-прежнему необходимо получить разрешение. Это включает в себя заказ проектной документации и получение экспертного заключения по ней. После завершения строительства необходимо пройти процедуру ввода здания в эксплуатацию.

Площадь до 500 кв. м:

Для строительства домов площадью до 500 квадратных метров разрешение на строительство не требуется. Вместо этого застройщикам нужно подать уведомление о начале строительства в местные органы власти, указав технические характеристики будущего дома. В течение семи дней после подачи уведомления чиновники проверяют, соответствуют ли планы строительства действующим правилам землепользования и застройки, и отправляют ответное уведомление о допустимости или недопустимости планируемого строительства. По завершении строительства застройщик должен отправить уведомление о его окончании, приложив технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. В течение семи дней местные власти должны выдать ответное уведомление, подтверждающее соответствие построенного объекта нормам законодательства.

Могут ли оштрафовать за самострой?

Да, за строительство объектов без получения необходимых разрешений предусмотрены штрафы согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя: физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 2 000 до 5 000 рублей; должностные лица и индивидуальные предприниматели без регистрации юридического лица — от 20 000 до 50 000 рублей; юридические лица сталкиваются с штрафами от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости