Компенсация за прошлые годы и прибавка в 65%: работающих пенсионеров ждет индексация пенсий

Компенсация за прошлые годы и прибавка в 65%: работающих пенсионеров ждет индексация пенсийФото из архива ПроГород Ухта

После объявления о предстоящей индексации пенсий для работающих пенсионеров, депутаты из фракции СРЗП решили не останавливаться и будут добиваться выплат компенсаций за 8-летний период приостановки.

Эта информация прозвучала на пресс-брифинге перед пленарным заседанием Госдумы и была опубликована в телеграм-канале председателя партии Сергея Миронова.

«Я также верю, что восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров приблизит нас к возврату прежнего пенсионного возраста и, возможно, даже к постепенной отмене пенсионной реформы. В международных нормативных документах есть и социальные, и финансовые обоснования для этого, в том числе за счет внедрения плоской шкалы страховых взносов», – объяснил политик.

По его словам, этот шаг необходимо было сделать еще в 2018 году, что позволило бы избежать дефицита бюджета ПФР без пенсионной реформы.

В СРЗП считают, что предложенный законопроект должен рассматриваться как межфракционный. Разработки есть у социалистов, коммунистов и либеральных демократов.

С аналогичными предложениями выступали Минтруд, профсоюзы и отдельные регионы. Однако конкуренция между разными партиями препятствовала единому подходу к законопроекту.

«Возвращение индексации пенсий для работающих пенсионеров – это огромное достижение, что приводит к глубокому удовлетворению от успешно завершенной долгой и упорной работы. Я считаю, что это решение руководства страны исправляет одну из крупнейших ошибок прошлого», – отмечается в пресс-релизе.

Следующей задачей в борьбе за социальную справедливость в СРЗП видят возвращение прежнего пенсионного возраста, а также запрет на его повышение до 2035 года.

До сих пор неясно, каким образом будет возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров с 2025 года.

Некоторые эксперты предполагают, что пенсии трудящихся пожилых граждан будут повышены на тот же коэффициент, что и для неработающих пенсионеров, с учетом инфляции за 2024 год.

Другие считают, что выплаты будут увеличены с учетом пропущенных индексаций. В таком случае процент увеличения будет зависеть от года, в котором гражданин должен был выйти на пенсию. Как сообщал портал pnz.ru, в такой ситуации ежемесячная пенсия может увеличиться до 65%.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости