Мэр Сосногорска направил рабочих в "ледяной" дом

Мэр Сосногорска направил рабочих в "ледяной" домФото Натальи Крутских

Ремонтом дома занялась администрация

Власти Сосногорского района сегодня, 9 января, приступили к ремонтным работам в доме №7 по улице 40 лет Коми, жители которого на январских праздниках распространили в Интернете фото и видео из подъезда, от лестниц до потолков покрытого льдом и снегом, сообщает Комиинформ.

ФотоСергея Ларионова

Как сообщила руководитель Коми регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина, от которой власти муниципалитета на выходных и узнали о проблеме, сегодня на объект выезжал руководитель администрации района Виктор Шомесов.

Шомесов сообщил, что рабочие занимаются проблемным зданием. Подрядная организация по его поручению приступила к восстановлению контура дома. Задача номер один – как можно быстрее ограничить доступ холодного воздуха в подъезд, - отметила "Комиинформу" общественница. – Помимо этого, он пообщался с жильцами, выяснив из первых уст ситуацию. Добросовестные плательщики ЖКУ жалуются на соседей, которые ведут асоциальный образ жизни, вследствие чего частные управляющие компании не берут дом на обслуживание.

Руководство муниципалитета сообщило о том, что окна, вставленные прошлым летом на средства городского бюджета, выбиты, а двери, оплаченные из местной казны, сняты с петель. А батареи в подъездах жильцы сняли и сдали их в пункты приема цветного металла. Правда, это было 10 лет назад. Коммунальщики не восстановили радиаторы в подъездах для сохранения тепла во всем доме, из-за того, что в продуваемом общем коридоре часто замерзали трубы, а следом и теплоносители в квартирах.

Местные чиновники также доложили Шучалиной, что работы в этом доме оплачиваются за счет налоговых поступлений в бюджет города от всех сосногорцев: многие жильцы платить не хотят, задолженность только за электроэнергию – около 1 миллиона рублей. Между тем, счета жителям дома №7 выставляются только за потребленные ресурсы: тепло, свет, воду. Оплата за жилищные услуги, например, за содержание общедомового имущества, с них не взимается.

Собственники квартир не платят и за вывоз мусора. Многие выбрасывают бытовые отходы прямо из окон. А для того, чтобы не допустить экологической "аварии", городские власти регулярно проводят санитарную очистку придомовой территории. Опять же: платит за уборку мусора у этого отдельно взятого дома весь город.

Виктор Шомесов побывал на объекте с депутатом райсовета Константином Субботиным. По его словам, "бардак именно во втором подъезде, в других – чисто, снега и наледи нет".

Начальник управления ЖКХ Татьяна Назаренко с сотрудниками полиции проверит паспортно-визовый режим в доме, чтобы избавить его от незаконных жильцов

На совещании у Виктора Шомесова сегодня принято важное решение: все сосногорские дома, не обслуживаемые управляющими компаниями, будут контролироваться муниципальными властями. Он также правильно обозначил работу муниципалитета на перспективу: передать "проблемные" дома обслуживающим организациям, - добавила "Комиинформу" Дарья Шучалина.

Кроме того, по поручению мэра Сосногорска управление ЖКХ разработает комплексную программу по передаче всех домов в ведение обслуживающих организаций. Осенью прошлого года в Сосногорске дома на Ленина, 21, 25 и 38, также оставшиеся без управления, были включены в программу капремонта. После приведения в порядок кровли и системы отопления в них, управляющие компании будут конкурировать за право заключения договоров с жильцами.

С какими жилищными проблемами зимой вы сталкивались? Поделитесь рассказом в комментариях

Хорошо, что в данном случае оказалось достаточно одного звонка, чтобы власти района обратили внимание на "ледяной" дом. Между тем, с общественного контроля ситуацию не снимаю: продолжу дистанционно мониторить выполнение работ по разморозке подъезда посредством общения с проживающими там жильцами, - резюмировала информагентству руководитель центра "ЖКХ Контроль".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости