Всех россиян, у кого застеклен балкон, заставят все снести и заплатить штраф

Всех россиян, у кого застеклен балкон, заставят все снести и заплатить штрафФото из архива ПроГород Ухта

Выполнить остекление балкона самостоятельно возможно при условии наличия необходимых материалов и умений. Однако, необходимо принимать во внимание законодательные требования, чтобы избежать наказаний.

Согласно жилищному кодексу, балконы входят в состав общего имущества дома, что означает, что любые изменения, такие как установка стеклопакетов, требуют разрешения и не могут быть осуществлены на собственные средства без согласования.

Если проектом здания остекление не предусмотрено, такие действия трактуются как перепланировка, что требует официального согласования. Самостоятельное проектирование может включать ошибки в расчетах нагрузки.

Перед началом работ по остеклению важно выяснить, в каких случаях изменения могут быть отклонены. Эту информацию можно получить в БТИ. Ограничения касаются материалов и конструкций, что подтверждают специалисты сервиса Домклик.

Для обеспечения пожарной безопасности запрещается использование фанеры, дерева и пенополистирола. Балкон должен оставаться эвакуационным выходом, следовательно, применение горючих материалов неприемлемо. Внешний вид здания, особенно если оно имеет архитектурную ценность, не должен изменяться, и фасад должен сохранять свою прочность.

Особое внимание следует уделить вопросу отопления. Прокладывать отопительные трубы на балкон запрещено, а электрическое оборудование должно иметь отдельную розетку.

Разработку проекта рекомендуется доверить специализированной компании, имеющей соответствующие лицензии. Перечень таких компаний по регионам можно найти на сайте Ростехнадзора. Профессионалы смогут правильно рассчитать нагрузку, основываясь на данных техпаспорта здания.

После завершения проекта необходимо подготовить пакет документов для подачи в жилищную инспекцию. К заявке на разрешение остекления прикладываются: свидетельство о праве собственности на квартиру, техпаспорт дома, проект и письменное согласие соседей.

Также необходимы справки из управляющей компании, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и местного комитета по градостроительству.

Если дом является историческим памятником, требуется разрешение от ведомства по охране культурного наследия. При социальном найме необходимо обратиться в департамент жилищной политики.

Нарушение этих требований может обернуться значительными расходами. Помимо штрафа в размере от 5 до 7,5 тысяч рублей, собственника могут обязать демонтировать конструкцию за свой счет. Это возможно, если соседи подадут жалобу или инспектора выявят нарушение. Ответственность наступает также за присоединение балкона к кухне (снос стены), установку козырьков над соседским балконом и опор перед окнами соседей, так как это представляет угрозу безопасности.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости