Ухтинцы узнали сколько нужно зарабатывать чтобы получат компенсацию за детский сад

Ухтинцы узнали сколько нужно зарабатывать чтобы получат компенсацию за детский садиз архива "Pro Город"

На вопросы граждан отвечала первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Вероника Лесикова

О введении критериев нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы за детский сад рассказали в Республиканской общественной приемной Главы РК. На вопросы граждан преимущественно отвечала первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Вероника Лесикова.

Если раньше все жители республики могли воспользоваться детсадовской субсидией (20% на первого ребенка, 50% - за второго, 70% - за третьего), то с 1 февраля ее будут получать только те, кому это действительно нужно.

Напомним, изначально Минобраз Коми разработал законопроект,  который будет определять кому предоставят компенсации. Было четыре критерия: признание семьи малоимущей; наличие у семьи статуса многодетной; наличие у заявителя двух детей, посещающих образовательные организации одновременно; наличие у заявителя детей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако, приводились общественные обсуждения, были высказаны предложения и замечания, после чего решено оставить критерием нуждаемости единственный принцип – полуторный размер прожиточного минимума.

По этому показателю наш регион разделен на две природно-климатические зоны. К северной относятся Воркута, Инта, Печора, Усинск, Ижемский и Усть-Цилемский районы. Для остальных городов и районов суммы меньше.

Количество членов семьи

Трудоспособное население

Дети

Совокупный ежемесячный доход в рублях

2

1

1

35 943,0

3

2

1

54 621,0

3

1

2

53 208,0

4

2

2

71 886,0

4

1

3

70 473,0

5

2

3

89 151,0

6

2

4

106 416,0

Если члены семьи зарабатывают больше, на компенсацию они рассчитывать не могут. 

Те, кто в эти цифры вписывается, а таковых в республике большинство, должны заполнить заявление на предоставление компенсации, указав в нем всех членов семьи, принести копии паспортов и свидетельств о рождении и взять с работы справку о доходах за последние 12 месяцев по форме 2-НДФЛ. Эти документы нужно сдать в детский сад или в управление образования. Компенсация назначается на один год. То есть собирать и сдавать документы, подтверждающие доходы, нужно будет ежегодно. В соответствии с разработанным проектом постановления, предполагается переходный период. В случае, если в феврале вы не успели документы предоставить, а сделали это только в апреле, то после предоставления документов компенсацию вам начислят и за февраль, и за март, - дополнила инструкцию по получению компенсации В.Лесикова.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости