Только 8% работодателей в Коми контролируют работу сотрудников за компьютерами
- 10 февраля 14:15
- Дмитрий Толстенёв

Большинство работодателей в Сыктывкаре не видят необходимости в постоянном мониторинге компьютерной активности сотрудников.
Согласно опросу сервиса SuperJob, 6 из 10 компаний уверены, что контроль за рабочими компьютерами не влияет на производительность персонала, а в некоторых случаях даже подрывает доверие между руководством и работниками.
В исследовании приняли участие менеджеры по персоналу и другие специалисты кадровых служб. Согласно полученным данным, 59% работодателей вообще не контролируют, чем занимаются их сотрудники за компьютерами. Лишь 8% компаний используют специальные программы мониторинга для всех сотрудников, независимо от того, работают они в офисе или удаленно. Однако и в этих организациях собранные данные анализируются только в исключительных случаях.
Как отмечают респонденты, мониторинг активности персонала чаще применяется в тех случаях, когда у руководства возникают подозрения или когда стоит вопрос об увольнении конкретного сотрудника. Например, в некоторых компаниях контроль вводится точечно, а данные изучаются только в момент возникновения серьезных вопросов к работнику.
Примечательно, что контроль компьютерной активности более распространен среди офисных сотрудников: 12% компаний следят за работниками, находящимися непосредственно на территории предприятия, тогда как среди удаленных специалистов этот показатель значительно ниже — всего 2%.
Мнения работодателей относительно влияния мониторинга на эффективность работы разделились. 51% кадровиков считают, что такой контроль не оказывает никакого воздействия на производительность сотрудников. Еще 24% отмечают, что мониторинг может быть полезным в определенных ситуациях, например, при распределении задач или во время испытательного срока нового работника.
Однако существует и противоположная точка зрения. Небольшая часть респондентов (3%) полагает, что отслеживание действий сотрудников негативно сказывается на рабочем процессе. Они называют такие меры "тюремной слежкой", которая только ухудшает атмосферу в коллективе и демонстрирует недоверие со стороны руководства.