Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми мошенники убедили семиклассницу похитить деньги с карты матери

В Коми мошенники убедили семиклассницу похитить деньги с карты материФотоархив редакции

15-летняя ученица перевела почти 100 тысяч рублей с карты матери, поддавшись на уловки телефонных аферистов. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

38-летняя жительница Сыктывкара обратилась в полицию после того, как обнаружила исчезновение денег с её счёта. Выяснилось, что её дочь взяла телефон под предлогом просмотра приложений, а затем воспользовалась паролем от онлайн-банка. Позже женщина заметила перевод 96 тысяч рублей на неизвестные реквизиты.

По данным следствия, подростку позвонила мошенница, представившаяся сотрудницей портала "Госуслуги". Она убедила девочку, что нужно "обновить данные" в медицинских документах, и выманила у неё коды из SMS.

Затем с семиклассницей связался якобы представитель РосФинМониторинга, который заявил о "взломе личного кабинета" и попытке мошенничества. Под предлогом "защиты средств" злоумышленники заставили школьницу перевести деньги по QR-коду, выдав его за "безопасную ячейку", и пообещали вернуть сумму позже, пишет "Комиинформ".

Следственный отдел УМВД по Сыктывкару возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники правоохранительных органов призывают граждан быть бдительными и никогда не сообщать посторонним коды из SMS, пароли и данные банковских карт. Особенно важно объяснить детям, что настоящие сотрудники госучреждений никогда не просят переводить деньги или сообщать коды подтверждения. При любых подозрительных звонках стоит сразу проверить информацию через официальные номера организаций.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, необходимо немедленно звонить по номеру 102 или обращаться в ближайшее отделение полиции.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости