Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми около 10 тысяч человек ежегодно становятся донорами крови

В Коми около 10 тысяч человек ежегодно становятся донорами кровиФотоархив редакции

Об этом сообщили специалисты Республиканского центра крови во время горячей линии на тему донорства, которая прошла в общественной приемной при главе региона.

По данным медиков, каждый шестой донор приходит впервые, что способствует постоянному обновлению донорского банка. Наиболее распространены первая и вторая положительные группы крови, а отрицательные резус-факторы встречаются реже.

«Наши доноры очень отзывчивые: если возникает необходимость, банк крови быстро пополняется, но на сегодня дефицита нет», — пояснили в центре.

В регионе насчитывается более 8 тысяч почетных доноров, из которых свыше 5 тысяч проживают в Коми.

Центр крови имеет филиалы в Ухте, Печоре, Инте и Воркуте. В Усинск выезжает мобильная бригада из Печоры, а специалисты из Сыктывкара обслуживают южные районы — от Прилузья до Княжпогостского.

Как рассказала заведующая отделом заготовки донорской крови Светлана Невзорова, в некоторых районах Коми встречаются редкие подтипы эритроцитов, пишет "Комиинформ".

«Например, в Корткеросском районе, несмотря на преобладание положительных резус-факторов, есть носители уникальных подтипов. Редкие группы также встречаются среди жителей Ижемского и Усть-Цилемского районов. Такие подтипы есть примерно у 5% населения», — отметила специалист.

Для таких случаев в центре крови замораживают и хранят эритроциты до 10 лет. Если пациенту из отдаленного района, например, Усть-Цильмы, требуется переливание, врачи используют заранее заготовленный материал. С донорами редких групп крови ведется индивидуальная работа.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости