Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми более 700 семей получили региональный капитал за рождение первенца в 2025 году

В Коми более 700 семей получили региональный капитал за рождение первенца в 2025 годуФотоархив редакции

С начала года 297 родителей в Республике Коми получили право на региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты региона.

Еще 338 семей, где родился первый ребенок, получили выплату в 300 тысяч рублей. Таким образом, за первые три месяца 2025 года мерой поддержки воспользовались 722 молодые семьи.

Региональный капитал выплачивается с 2020 года при рождении или усыновлении первого ребенка. В прошлом году сумму увеличили вдвое — до 300 тысяч рублей. Однако если матери на момент родов не исполнилось 25 лет, она может получить 500 тысяч рублей.

Средства регионального капитала разрешено использовать единовременно или частями. Чаще всего их направляют на улучшение жилищных условий, включая покупку или ремонт недвижимости. В первом квартале на эти цели средства направили 428 семей.

Деньги также можно использовать на образование и лечение ребенка, приобретение автомобиля, снегохода или земельного участка под строительство дома.

Кроме того, раз в год семьи могут получать дополнительную выплату до 50 тысяч рублей. Эти средства разрешено тратить на коммунальные услуги, налоги, оплату детского сада, оздоровительные программы для детей, страхование имущества или здоровья ребенка, а также на семейный отдых. За первые три месяца года такой возможностью воспользовались 223 семьи.

Подать заявление можно в Центре социальной защиты населения по месту жительства, через МФЦ "Мои документы" или на портале "Госуслуги".

По данным Минтруда Коми, за первый квартал 2025 года на выплаты регионального семейного капитала из бюджета региона направлено 82,4 миллиона рублей.

"Региональный капитал — важная поддержка для молодых семей. Он помогает решать ключевые вопросы: от улучшения жилья до развития детей", — отметила исполняющая обязанности министра соцзащиты Татьяна Майкова.

Программа регионального семейного капитала действует в рамках национального проекта "Семья", направленного на повышение рождаемости и улучшение качества жизни.

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости