Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Детский травматизм на дорогах Коми растет: проблема питбайков требует решения

Детский травматизм на дорогах Коми растет: проблема питбайков требует решенияФото Госавтоинспекции по Коми

Общественники и Госавтоинспекция обеспокоены увеличением ДТП с участием несовершеннолетних.

Вопрос детского травматизма на дорогах Республики Коми стал главной темой обсуждения на заседании комиссии по социальным вопросам в Общественной палате региона 16 июля. Особую тревогу вызывает увеличение числа ДТП с участием несовершеннолетних водителей, особенно в возрастной группе от 14 лет.

Согласно докладу Госавтоинспекции по Коми, за последние шесть месяцев зафиксирован рост таких аварий: 65 случаев против 57 за аналогичный период прошлого года. Увеличилось и число пострадавших: с 60 до 71. К сожалению, два ребенка погибли. Основными причинами аварий остаются нарушения правил дорожного движения, невнимательность и низкая ответственность за свои действия на дороге.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация с детьми, управляющими транспортными средствами. В 2024 году 30,2% всех ДТП с участием несовершеннолетних произошли с участием их в роли водителей (41 случай), в том числе с использованием мототранспорта (19) и велотранспорта (22). За последние шесть месяцев эта цифра составила 29,2% (19 происшествий).

Кроме того, растет число аварий с участием средств индивидуальной мобильности, таких как электросамокаты и гироскутеры. В 2024 году зарегистрировано 17 таких ДТП, в которых пострадали 17 человек, в том числе девять несовершеннолетних. С начала 2025 года уже произошло пять аварий с участием СИМ, в которых пострадали пятеро, трое из них — дети.

Особую остроту приобрела проблема использования питбайков — спортивного инвентаря, предназначенного для соревнований по мотокроссу. Несмотря на это, родители часто приобретают их детям, не осознавая опасности и правовых последствий. Сотрудники автоинспекции отмечают, что ключи от питбайков находятся в свободном доступе, и подростки могут взять их без ведома родителей.

В таких случаях ответственность несут и взрослые. За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему прав, собственнику грозит штраф в 30 тысяч рублей. Несовершеннолетний водитель, управляющий питбайком без удостоверения, также привлекается к административной ответственности и выплачивает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, мототранспорт помещается на специализированную стоянку.

За последние шесть месяцев текущего года сотрудники автоинспекции направили в комиссию по делам несовершеннолетних материалы в отношении 129 водителей, не достигших 18-летнего возраста, что значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого года (34 материала).

В связи с этим депутаты Государственного совета Коми 17 июля приняли обращение к правительству России о необходимости правового регулирования вопроса эксплуатации питбайков. В настоящее время в законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие ответственность за эксплуатацию такого транспорта на дорогах общего пользования, что затрудняет работу сотрудников ГАИ.

Госсовет предложил правительству РФ рассмотреть возможность введения регистрации питбайков, установления требований к их эксплуатации и введения административной ответственности за нарушение этих требований. Эти меры, по мнению депутатов, помогут повысить безопасность дорожного движения и снизить детский травматизм.

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.