Коми делает ставку на “сталкерский” туризм и развитие Арктического кластера
- 20 июля 09:30
- Павел Молчанов

Регион планирует привлекать гостей заброшенными поселками и красивыми пейзажами.
Республика Коми намерена развивать Арктический туристический кластер, делая акцент на промышленных, культурно-исторических, природных и “сталкерских” направлениях. Последнее предполагает посещение заброшенных населенных пунктов и объектов, оставшихся после закрытия угледобывающих производств.
Как сообщили в Министерстве экономического развития региона, Арктический туркластер является одним из приоритетных в Коми. В его состав входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Развитие туризма в Арктике стало одним из приоритетов после поручения Президента России Владимира Путина правительству страны совместно с регионами подготовить предложения по развитию кластеров и обеспечению их инфраструктурой.
В рамках реализации концепции развития этой сферы в Республике Коми на 2023-2028 годы перспективными видами индустрии путешествий на территории Арктического кластера определены: промышленный, культурно-исторический, природный и “сталкерский” виды отдыха. В министерстве подчеркнули, что при посещении заброшенных объектов будут соблюдаться все необходимые меры безопасности для туристов.
Для развития и модернизации инфраструктуры запланированы мероприятия по улучшению транспортной сети, созданию модульных средств размещения (глэмпингов и кемпингов), приобретению специального оборудования, а также развитию сервисных объектов, таких как информационные центры и пункты питания с акцентом на региональную кухню. Финансирование проектов планируется за счет средств федеральных и региональных программ, включая льготное кредитование, грантовую поддержку и привлечение частных инвестиций.
“Сталкерство”, например, получило распространение в заполярной Воркуте, куда приезжают туристы, чтобы увидеть заброшенные квартиры, дома и целые поселки. Также популярны туры на арктическую рыбалку и путешествия к оленеводам.
Через приполярную Инту проходит путь к национальному парку “Югыд ва” и Приполярному Уралу, где расположены высочайшие горы Народная и Манарага. Нацпарк, протяженностью 300 км, является самым крупным в России, а массив первичных лесов на его территории — крупнейшим в Европе. На территории "Югыд ва" создано более 20 линий следования, от коротких (2-3 дня) до длительных (до 10 дней), где гости могут увидеть нетронутую природу, краснокнижные растения и животных. Также доступны водные маршруты разной сложности.
Усть-Цилемский район известен обрядовым праздником “Усть-Цилемская горка”, который в последние годы отмечается почти две недели. Кроме того, эти места привлекают любителей рыбалки.
В 2024 году турпоток в Коми увеличился на 7%, достигнув 300 тысяч гостей региона.
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!