Жильцов будут проверять каждые 3 месяца – новая жесткая норма ЖКХ в 2025 году
- 17 июля 10:56
- Анна Ефимова
Счетчики воды, газа и электроэнергии – неотъемлемая часть современной жизни в многоквартирных домах. Однако, с недавних пор изменились правила их проверки, что вызывает немало вопросов у жильцов
Давайте разберемся в новых нормах, чтобы избежать недоразумений и санкций.
Согласно обновленным Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354), управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны проводить плановые проверки внутриквартирных счетчиков. Это касается всех многоквартирных домов без исключения. Цель проверок – обеспечение достоверности показаний и предотвращение несанкционированного потребления ресурсов.
Какие права имеют жильцы?
Важно понимать, что проверки – это не прихоть управляющей компании, а законное требование. Однако, законодательство защищает ваши права и устанавливает четкие правила проведения таких мероприятий:
Частота проверок: Проверять ваши счетчики могут не чаще одного раза в три месяца. Любые более частые визиты должны быть обоснованы и согласованы с вами.
Обязательное уведомление: Управляющая компания или ресурсоснабжающая организация обязана уведомить вас о предстоящей проверке не менее чем за 14 дней. Уведомление должно быть оформлено одним из следующих способов:
- Вручение под расписку;
- Заказное письмо;
- Указание в квитанции об оплате коммунальных услуг;
- Телефонный звонок с обязательной записью разговора или SMS-сообщение;
- Электронное письмо или сообщение в личном кабинете на портале ГИС ЖКХ или на сайте управляющей компании;
- Любой другой способ, позволяющий подтвердить факт получения уведомления.
Обеспечение доступа: Вы обязаны обеспечить доступ проверяющим в вашу квартиру в назначенное время. Однако, это право ограничено рамками закона и условиями уведомления.
Что делать, если вас не устраивает назначенное время?
Жизнь непредсказуема, и вы можете не иметь возможности обеспечить доступ в квартиру в назначенный день. В этом случае вы обязаны уведомить коммунальную организацию не позднее чем за 2 дня до проверки и предложить альтернативную дату визита. Эта новая дата не может быть позднее чем через 3 дня от первоначально назначенной.
Какие последствия могут быть за отказ в доступе?
Отказ в доступе к счетчикам без уважительной причины может повлечь за собой административные санкции. Поэтому крайне важно своевременно и корректно взаимодействовать с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией. Если у вас есть объективные причины для отказа, четко и аргументированно объясните их представителям организации.
Знание своих прав и обязанностей поможет вам избежать проблем при проверке внутриквартирных счетчиков. Внимательно читайте уведомления, своевременно реагируйте на запросы коммунальных служб и помните, что конструктивный диалог – залог успешного решения любых вопросов. Если же ваши права нарушаются, не стесняйтесь обращаться в соответствующие инстанции для защиты своих интересов.
Рекомендуем также:
- Накипь, грязь и ржавчина отлетают сами: легко мою бойлер - и разбирать не надо
- 3 горошины в горшок — и герань как подменили: кущение буйное, цветоносов тьма — хоть на букеты режь. Мощная подкормка
- 1 раз так полила и обалдела: трава не растет весь сезон — про сорняки на садовой дорожке забыла как «страшный сон»
- Смешайте соду, уксус и йод: хозяйки прыгают от счастья из-за этого чудо-раствора — теперь пользуются всегда
- Советский шашлык: вкуснее маринада для мяса не найти — классический рецепт времен СССР
Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах по ссылке!