Восьмой день Успенского поста в Ухте: салат из артишоков и грейпфрута
- 21 августа 2017
- 12+
- News11
Предлагаем три вкусных блюда, которые легко можно приготовить
14 августа начался Успенский пост – самый короткий из многодневных постов Православной Церкви. Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели – с 14 по 27 августа.
В понедельник, 21 августа, Успенский пост предусматривает сухоядение, запрещено есть мясо и рыбу. Сухоядение это строгий пост, при котором постящемуся необходимо ограничить себя в вареной пище, при этом печеную пищу употреблять можно.
В «сухие» дни поста следует есть сырые либо сушеные овощи и фрукты, хлеб. Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в день сухоядения под запретом. Допустимо употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. Можно съесть орехи и мед. Горячие напитки: чай, кофе, отвары и компоты не разрешены. Из питья можно лишь воду и соки.
Публикуем три отличных рецепта блюд, которые можно самостоятельно приготовить в этот день Успенского поста, придерживаясь сухоядения.
Завтрак на сухоядение
Изюм размочить в воде (100 грамм), добавить мюсли (размочить в кипятке) и 1 чайную ложку мёда, сбрызнуть лимонным соком.
Салат из артишоков и грейпфрута
Ингредиенты: артишоки маринованные – 80 г, грейпфрут – 80 г, салат листовой – 30 г, миндаль тертый – 10 г. Для соуса: сок лимонный – 1,5 ст. л., мед – 1 ч. л., сок грейпфрута – 2,5 ч. л., соль – по вкусу, перец – по вкусу.
Достаньте из банки готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и другие) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка. Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Что в сухоядение готовите вы? Рассказывайте в комментариях.
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 ст. ложка сахара.
Отжимаем капустный рассол, очищаем яблоки и нарезаем их дольками, перекладываем в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешиваем с капустой, заправляем сахаром.
Рецепты: resepty.ru, aif.ru, kp.ru.