Наверх

Дочь погибшего шахтера в Воркуте: об угрозе взрыва было известно за 20 дней (видео)

Возрастное ограничение: 12+
скрин с видео
Ее отец говорил о высокой вероятности происшествия

Горняки шахты «Северная» в Воркуте знали об угрозе взрыва еще за двадцать дней до первого происшествия. Об этом рассказала дочь одного из погибших шахтеров Дария Трясухо в воскресенье, 28 февраля. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Девушка рассказала, что за несколько недель перед взрывом ее отец говорил о высокой вероятности происшествия — на шахте уже зашкаливали датчики:

- Уже давно, когда мой отец выходил в лаву, на тот пласт, в который они переходили, он говорил, что там большая вероятность взрыва, где мы сейчас будем добывать. Потом, буквально за месяц, примерно за 22 дня, он сказал: «У нас прет газ, высокая загазованность».

По ее словам, руководство знало о возможности взрыва. Об этом говорили сами шахтеры. Людей просили закапывать датчики.

После того, как произошли взрывы, с родственниками встретились, по словам Дарьи, «посторонние люди», не из администрации «Северной». Они говорили, что ведутся работы и не могли дать ответы на вопросы родственников. В интервью «Московскому комсомольцу» Трясухо рассказала, что сначала на месте работали только местные отряды МЧС, и только после требования родственников приехали дополнительные силы. Родственники собираются написать об этом в администрацию президента.

Напомним, первая авария на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» произошла 25 февраля. Тогда на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва. Это привело к обрушению породы. За завалами возник пожар.

В этот момент в шахте находились 110 человек. Спасателям удалось вывести на поверхность 80 горняков. Четыре человека погибли. В шахте оставались 26 человек.

Как можно было предотвратить трагедию? Оставляйте комментарии под новостью

На месте несколько дней длилась поисково-спасательная операция. Однако 28 февраля прогремел новый взрыв. В результате погибли пять членов Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. После этого все работы были приостановлены.

Всего погибли 36 человек, их имена известны. В Коми с 28 февраля по 1 марта объявлены дни траура.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru