Progorod logo

"Можно похудеть легко и быстро": известный диетолог раскрыла секрет

21 сентября 2020Возрастное ограничение6+
Фото: Pixabay.com

Метод действительно помогает сбросить вес

О простом и быстром способе для контроля за своим питанием и коректировки веса рассказала Адриана Орос, главный диетолог клиники Alimmenta в Барселоне. Об этом информирует портал РИА Новости.

Способ называется "Метод тарелки", он помогает распределить количество продуктов определенного типа, которые можно включить в рацион.

Что должно быть в тарелке?

Половина тарелки - овощи в сыром или приготовленном виде. Четверть тарелки приходится на белки с высокой биологической ценностью. Пример - яйца, постное мясо, морепродукты, рыба или бобовые. Четверть отводится на сложные углеводы — пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб.

Дополнить тарелку можно и небольшим количеством полезных жиров — авокадо, орехами или семенами.

В какой последовательности кушать продукты?

Сначала взять сырые или приготовленные овощи, которые содержат мало калорий, но делают прием пищи сытным. Затем она предложила добавить белки и углеводы — их порция зависит от ежедневных энергетических затрат, а завершить блюдо полезными жирами.

Обязательно употреблять и сложные углеводы, например использовать цельнозерновой хлеб.

Еще одна ошибка — неправильный выбор продуктов с белком, например полуфабрикаты — они содержат много сахара, соли и насыщенных жиров. Орос также отметила, что часто люди забывают о разнообразии: мясо едят чаще, чем рыбу, морепродукты или бобовые.

Метод действительно может помочь сбросить вес. Основу питания составляют овощи, которые способствуют насыщению благодаря клетчатке и воде, а белки имеют высокую биологическую ценность. Кроме того, они полезнее и содержат меньше насыщенных жиров. Углеводы должны медленно растворяться в воде и быть сложными. Все это позволяет им быть более сытными, - советует диетолог.

Что стоит учесть в питании по этому методу?

Рассчитывая порции, нужно обратить внимание на углеводы и жиры: их количество зависит от нужд и целей человека. Из-за проблем с пищеварением или при непереносимости некоторых продуктов нужно точно определить размер порции овощей. Рацион должен быть индивидуальным и основываться на необходимости. Нужно не забывать о физических упражнениях, норме потребления воды и стараться избегать стресса.

Диетолог Элиса Эскориуэла подобрала два варианта питания по этому методу для вегетарианцев:

В первом случае половина тарелки должна состоять из овощей и небольшого количества фруктов, а вторая — из растительных белков. В другом варианте половину тарелки также должны составлять овощи или фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — сложные углеводы.

Ранее мы сообщали о советах краснодарского диетолога о правильных перекусах.

Читайте также:

Трое пострадавших: на трассе в Коми в кювет вылетел Kia Rio Ухтинец пойдет под суд за кражу электробритвы и машинки для стрижки волос Бюджетникам Коми поднимут зарплаты
Перейти на полную версию страницы