"Можно похудеть легко и быстро": известный диетолог раскрыла секрет
- 21 сентября 2020
- 6+
- News11
Метод действительно помогает сбросить вес
О простом и быстром способе для контроля за своим питанием и коректировки веса рассказала Адриана Орос, главный диетолог клиники Alimmenta в Барселоне. Об этом информирует портал РИА Новости.
Способ называется "Метод тарелки", он помогает распределить количество продуктов определенного типа, которые можно включить в рацион.
Что должно быть в тарелке?
- Половина тарелки - овощи в сыром или приготовленном виде.
- Четверть тарелки приходится на белки с высокой биологической ценностью. Пример - яйца, постное мясо, морепродукты, рыба или бобовые.
- Четверть отводится на сложные углеводы — пасту, рис, картофель или цельнозерновой хлеб.
Дополнить тарелку можно и небольшим количеством полезных жиров — авокадо, орехами или семенами.
В какой последовательности кушать продукты?
Сначала взять сырые или приготовленные овощи, которые содержат мало калорий, но делают прием пищи сытным. Затем она предложила добавить белки и углеводы — их порция зависит от ежедневных энергетических затрат, а завершить блюдо полезными жирами.
Обязательно употреблять и сложные углеводы, например использовать цельнозерновой хлеб.
Еще одна ошибка — неправильный выбор продуктов с белком, например полуфабрикаты — они содержат много сахара, соли и насыщенных жиров. Орос также отметила, что часто люди забывают о разнообразии: мясо едят чаще, чем рыбу, морепродукты или бобовые.
Метод действительно может помочь сбросить вес. Основу питания составляют овощи, которые способствуют насыщению благодаря клетчатке и воде, а белки имеют высокую биологическую ценность. Кроме того, они полезнее и содержат меньше насыщенных жиров. Углеводы должны медленно растворяться в воде и быть сложными. Все это позволяет им быть более сытными, - советует диетолог.
Что стоит учесть в питании по этому методу?
- Рассчитывая порции, нужно обратить внимание на углеводы и жиры: их количество зависит от нужд и целей человека.
- Из-за проблем с пищеварением или при непереносимости некоторых продуктов нужно точно определить размер порции овощей.
- Рацион должен быть индивидуальным и основываться на необходимости.
- Нужно не забывать о физических упражнениях, норме потребления воды и стараться избегать стресса.
Диетолог Элиса Эскориуэла подобрала два варианта питания по этому методу для вегетарианцев:
- В первом случае половина тарелки должна состоять из овощей и небольшого количества фруктов, а вторая — из растительных белков.
- В другом варианте половину тарелки также должны составлять овощи или фрукты, четверть — белки, а оставшуюся часть — сложные углеводы.
Ранее мы сообщали о советах краснодарского диетолога о правильных перекусах.