В шоколаде этих брендов пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов
Многие из нас, выбирая шоколад, все чаще задумываются о составе, стремясь избежать пальмового масла. Однако найти действительно шоколад без него оказывается сложнее, чем кажется
Цена – далеко не главный показатель его отсутствия, а распространенные мифы лишь усугубляют ситуацию. Давайте разберемся, как не попасться на удочку маркетинговых уловок и выбрать шоколад по своему вкусу, исключив нежелательный ингредиент.
Миф 1: Дешевый шоколад = пальмовое масло. Действительно, пальмовое масло – относительно недорогой ингредиент, поэтому его часто используют в бюджетных шоколадках для снижения себестоимости. Но это не аксиома! Некоторые производители бюджетного сегмента успешно обходятся без него, используя другие растительные жиры или какао-масло. Цена – лишь один из множества факторов, влияющих на состав.
Миф 2: Дорогой шоколад = отсутствие пальмового масла. К сожалению, этот миф также не соответствует действительности. Даже премиальные бренды могут использовать пальмовое масло, зачастую маскируя его под общими формулировками в составе. Дело в том, что пальмовое масло обладает нейтральным вкусом и отличными технологическими свойствами, позволяющими создавать гладкую текстуру и придавать шоколаду нужную консистенцию. Производители, стремящиеся к удешевлению процесса, иногда используют его даже в дорогих линейках, не всегда указывая конкретный тип – "пальмовое масло", "пальмоядровое масло" – это лишь часть возможных обозначений.
Ключевые слова, на которые стоит обратить внимание:
Пальмовое масло: Самое прямое и понятное обозначение.
Пальмоядровое масло: Также разновидность пальмового масла.
Растительный жир: Очень расплывчатое обозначение, требующее расшифровки. Если производитель не указывает конкретный тип растительного жира, это повод насторожиться.
Гидрированные растительные жиры: Аналогично предыдущему пункту. Обязательно ищите уточнение о типе жира. Без этой информации вы не можете быть уверены в отсутствии пальмового масла.
Важно понимать, что состав одного и того же бренда может варьироваться в зависимости от линейки. Например, классический Alpen Gold может не содержать пальмового масла, в то время как шоколадки с начинками из этой же серии могут его включать.
Бренды шоколада, в некоторых линейках которых можно найти варианты без пальмового масла (информация актуальна на момент написания статьи, составы могут меняться, всегда проверяйте этикетку.):
Красный Октябрь (некоторые виды) Аленка (классический) Россия Щедрая душа (линейка "Золотая марка") Ritter Sport (не все виды) Merci (не все виды) Toblerone (не все виды) Delicadore (не все виды) Самокат (не все виды) Спартак (Беларусь) (не все виды) Коммунарка (горький шоколад – некоторые виды)Вывод: Не стоит полагаться на стереотипы о цене или бренде. Единственный надежный способ убедиться в отсутствии пальмового масла в шоколаде – внимательно изучить состав на упаковке. Только так вы сможете сделать осознанный выбор и насладиться любимым лакомством, соответствующим вашим предпочтениям и принципам. Не забывайте, что составы могут меняться, поэтому всегда проверяйте актуальную информацию на этикетке.
Читайте также:
Всю жизнь стираем неправильно: вот что нужно добавить в барабан - лучше отбеливателя Храню икру только так: делаю 1 трюк и ем свежую целый месяц поле Нового года Это будет месяц чудес для трех знаков зодиака: Василиса Володина пророчит им продвижение в карьере «Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке С 1 января пенсии проиндексировали не всем — кого лишили новогоднего повышения Теперь плацкарт станет круче чем купе: пассажиры рыдают от счастья, а проводники потеряли дар речи Штраф 15 000 рублей за входную дверь в квартиру– вводится новый норматив ЖКХ с 4 января