Вот что мы ели в СССР на праздники: мой ужин из 1973 года, который хочется повторять

Что же было на столе у граждан СССР? Некоторые говорят, что в Советском Союзе не было ничего вкуснее морковки
Что же было на столе у граждан СССР? Некоторые говорят, что в Советском Союзе не было ничего вкуснее морковки. Другие же утверждают, что в СССР было изобилие продуктов, и даже чёрную икру можно было есть не только по праздникам, но и в будни.
Кто же прав?
И те, и другие говорят правду. В разных городах и регионах ситуация с продуктами была разной. В одних местах полки магазинов ломились от продуктов, а в других приходилось стоять в очередях за мясом.
Я родился в 1954 году в Тюмени. В то время это был не нефтяной город. Мы жили очень бедно. Выбор продуктов был очень ограничен. Мне было девять лет, когда отец принёс домой виноград. До этого я видел его только на картинках.
В 1964 году мы переехали в Армавир, небольшой провинциальный город. Там с продуктами было почти как при коммунизме. Всего было в изобилии и почти бесплатно. На рынке ведро яблок или абрикосов стоило рубль, а ведро вишни — три рубля. Килограмм картошки или арбуза — шесть копеек. Для сравнения: бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, килограмм варёной колбасы — 2 рубля 20 копеек, килограмм шоколадных конфет — 3 рубля 60 копеек, кружка пива — 22 копейки, стакан томатного сока — 10 копеек, пломбир в вафельном стаканчике — 19 копеек, билет в кино — 25 копеек, буханка серого хлеба — 16 копеек, коробок спичек — 1 копейка.
Минимальная зарплата была 70 рублей, столько получала уборщица.
Я получил свою первую зарплату в 90 рублей за месяц работы на строительстве элеватора. Мне было 16 лет.
Нашёл фотографию из семейного архива. Это Армавир, май 1973 года. Мне 19 лет, я только что окончил техникум и меня призвали в армию. Это мой последний ужин дома перед отправкой в армию. Старший брат, который уже отслужил, достал фотоаппарат и сфотографировал меня за столом.
Сейчас расскажу, что было на столе.
Слева внизу торт. Мы всегда покупали торт на праздники. Они были очень вкусными, все продукты натуральные, без пальмового масла. В вазочке шоколадные конфеты. Далее тарелка с сырокопчёной колбасой. В магазинах всегда было несколько видов варёной и сырокопчёной колбасы. Сырокопчёная была самой дорогой, её покупали только по праздникам.
В тазике пельмени. Мы же были сибиряки, а какой праздник в Сибири без пельменей? Мама прекрасно их готовила, делала фарш из говядины и свинины. Мой сын, который не родился в СССР, удивляется, как можно столько времени потратить на приготовление такой простой еды, как пельмени? Для него это просто, потому что можно купить в магазине. А тогда магазинные пельмени были ужасны на вид и не очень съедобны. Фу, даже вспоминать противно! Но домашние были настолько вкусными, что все остальные деликатесы отдыхали.
Что ещё было на праздничном столе? Конечно, оливье и холодец. Винегрет. Шпроты в масле. Сыр «Российский» или «Голландский». Икры не было, ни чёрной, ни красной. Для нас это был очень дорогой продукт. Наша семья была обычной, небогатой: мама, папа и трое сыновей, я был младшим. Отец был фронтовиком, инвалидом Великой Отечественной войны с множеством болезней, которые он приобрёл после ранения. Мы переехали на юг из Сибири, потому что отец часто ездил на минеральные воды, а это было недалеко от Армавира.
Из напитков на столе были бутылки с пивом и графин с водкой, лучшей считалась «Столичная». Также было сладкое вино «Чёрные глаза».
Ещё было варенье, которое варила мама. В выходной она рано утром шла на рынок и брала с собой кого-то из сыновей. Покупала несколько вёдер фруктов или ягод и весь день варила варенье. А мы закатывали банки, пишет автор канала Дневник отчаянных пенсионеров.
Читайте также:
Меня выгоняли с нижней полки, хотя я за нее заплатила: пенсионерка наглела, а проводник "поддакивала" Шпаклевка, ПВА, масло и туалетная бумага: так моя жена меня еще никогда не удивляла Беру луковую шелуху и скумбрию: 3 минуты и от этой рыбки домашних за уши не оттащишь Продукты, на которые китайцы даже не посмотрят, а мы с удовольствием уминаем - еще и гостей угощаем Как быстро согреть салон автомобиля и не угробить мотор: три простых совета, которые работают - поделился знакомый механик