Запреты и разрешения: это ремесло недоступно в России, но популярно во всём мире

В начале XX века в Соединённых Штатах Америки законодатели решили, что народ стал слишком распущенным и обзавёлся множеством вредных привычек, с которыми необходимо бороться радикальными методами
В начале XX века в Соединённых Штатах Америки законодатели решили, что народ стал слишком распущенным и обзавёлся множеством вредных привычек, с которыми необходимо бороться радикальными методами. Так появился сухой закон. В ответ на это решение появились бутлегеры — смелые и дерзкие мужчины в элегантных костюмах, разъезжающие на дорогих автомобилях и вооружённые автоматическими пистолетами, пишет автор канала Стеклянная сказка.
Сухой закон просуществовал 13 лет, что является символической цифрой. Больше ни одна страна в мире не совершала такой глупости. За исключением России. У нас, видимо, особый путь — часто наступать на грабли, которые уже кому-то подложили.
Сегодня в любой стране мира можно зарегистрироваться и заплатить небольшую сумму, чтобы начать производство крепких алкогольных напитков: бренди, кальвадоса, виски, водки и других. В мире существует огромное разнообразие сортов спиртных напитков.
Существуют клубы, ассоциации и объединения производителей бренди и виски. Проводятся туры выходного и не только дня для ценителей высококачественных дистиллятов. В социальных сетях можно найти аккаунты, где микро-производители демонстрируют свои продукты и продают их за реальные деньги.
Доход зарубежных «самогонщиков» может достигать сотен тысяч евро, а иногда и миллионов.
А что у нас?
Формально самогоноварение в России разрешено, но только для личного использования. Если честный российский бутлегер решит следовать пословице «сами гоним — сами пьём — всем в округе продаём», то его ждут неприятности. В первый раз — штраф, а затем — наказание от государства вплоть до лишения свободы.
Как вы представляете себе типичного российского самогонщика? Возможно, это неопрятный человек с небритым лицом, который только что вылез из подвала?
На счёт подвала вы, возможно, правы, но всё остальное — это стереотипы.
Давайте я расскажу вам о человеке, который занимается запрещённым в России ремеслом и которого боятся многие зарубежные производители.
Этот человек живёт в своём доме, работает на заводе, занимая там высокую должность, и ездит на новом внедорожнике. Для всех он выглядит как обычный семьянин: дом, работа, семья, спортзал. Но по вечерам, когда у него появляется свободное время, он спускается в подвал...
В подвале у него кипит, булькает, шипит и свистит. Там стоят банки с прозрачным и непрозрачным сырьём, мешки с солодом и хмелем, ящики с корой и щепой, а также мочёные яблоки. В соседней комнате находится настоящий погреб с бочками и ёмкостями для длительного хранения и выдержки напитков. В другой комнате стоят стройные ряды бутылок.
Бочки он заказывает из Франции и Кавказа, яблоки — из Испании и Краснодара, хмель — из Штирии, солод, дрожжи, пшеницу, гречу, кору и другие ингредиенты. На оборудование для микро-производства в подвале он потратил более 2,5 миллионов рублей.
Этот современный уральский бутлегер специализируется на крепких авторских дистиллятах. Часть из них он пробует сам, с друзьями, часть дарит, часть обменивает, а часть продаёт.
Он продаёт напитки своим друзьям и коллегам. Раскупают всё мгновенно! Вопрос цены даже не стоит: на каждую партию напитка у него уже есть очередь. Например, свой кальвадос 2,5-летней выдержки во французской дубовой бочке я ждал несколько месяцев.
Иногда он экспериментирует с собственным пивом. Однажды попробовав его, я стал трезвенником. Теперь мне даже смотреть на магазинное пиво не хочется. Себестоимость литра готового напитка у настоящих мастеров может достигать 1600–2000 рублей, но и цена продажи...
Несколько раз в год к моему знакомому приезжают гости из зарубежных стран (в основном из Ирландии, Великобритании и других европейских стран). Сказать, что они были поражены качеством напитков — ничего не сказать!
Однажды произошёл казус: иностранные туристы так «увлеклись», что их даже не смогли вынести из подвала. На следующий день, во время похмелья, они спросили у хозяина:
— Вы очень состоятельный человек. Какой доход приносит ваше увлечение?
— Это не более чем хобби. То, что я продаю, лишь попытка окупить часть затрат на сырьё.
— Это невозможно! В нашей стране вы были бы миллионером. Редкие напитки у нас не сравнятся с вашими.
— У нас это запрещено.
— Переезжайте к нам, вас примут с распростёртыми объятиями.
Все иностранцы поражаются качеству наших мастеров! В 2019 году, когда к хозяину микро-заводика приехали туристы из Ирландии, которые владеют небольшой частной винокурней, он услышал такие слова:
— Хорошо, что у вас такие законы!
— Почему?
— Если бы вам разрешили производить и продавать, то наши заводы столкнулись бы с сильной конкуренцией.
Читайте также:
Беру луковую шелуху и скумбрию: 3 минуты и от этой рыбки домашних за уши не оттащишь Продукты, на которые китайцы даже не посмотрят, а мы с удовольствием уминаем - еще и гостей угощаем Как быстро согреть салон автомобиля и не угробить мотор: три простых совета, которые работают - поделился знакомый механик Вот что мы ели в СССР на праздники: мой ужин из 1973 года, который хочется повторять Дал сыну-второкласснику 1000 рублей и разрешил купить любые продукты - результат удивил