Progorod logo

"От сныти легко избавиться, если знать где её слабое место": уничтожаем упрямый сорняк на даче без лишних хлопот

8 августа 17:58Возрастное ограничение16+
Фото к статье: "От сныти легко избавиться, если знать где её слабое место": уничтожаем упрямый сорняк на даче без лишних хлопот
freepik.com

Где земля – там и сорные растения. К сожалению, полное избавление от нежелательных «пришельцев» на вашем участке почти нереально – они будут появляться разнообразными способами: проникать через корни, прилетать с ветром, «путешествовать» на шерсти животных или одежде. Однако не стоит отчаиваться – при настойчивой и постоянной борьбе с сорняками, общее количество нежелательной растительности можно снизить до приемлемого уровня.

Кстати, эффективнее бороться не только физической силой, но и с умом – тщательно изучая врагов огородных культур и находя к ним индивидуальный подход. Например, главный бич многих дачников – не бодяк и даже не борщевик, а сныть, широко распространенный сорняк в России. Без знания особенностей ее роста и распространения, останется лишь один метод борьбы – непрестанная прополка.

Сныть: описание врага

Итак, что же такое сныть? Это многолетнее растение из семейства зонтичных с ползучим корневищем и длинным ребристым стеблем. Взрослое растение может достигать метра в высоту. Корни уходят глубоко в землю, что затрудняет прополку. Жизнестойкость корней поразительна – они способны пережить суровые условия и возобновить рост через год или два.

Ситуация осложняется тем, что корневище этого сорняка имеет почки роста почти по всей длине. Это означает, что даже малейший оставшийся в земле кусочек корня способен полностью регенерировать растение. Не зря многие земледельцы шутят: «Сныть – почти бессмертна». Более того, из-за развитого корневища она может появиться в самом центре обработанной земли – достаточно, чтобы материнское растение находилось в 10-15 метрах (например, у соседей).

Сорняк размножается очень быстро и предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, рыхлые почвы, богатые азотом. Поэтому сныть часто встречается не только в огородах, но и в зарослях кустарников, в подлесках, на вырубках и опушках, в оврагах и смешанных лесах.

Главное условие для размножения – достаточное освещение в течение дня. В тени же сныть либо слаба, либо прекращает рост и погибает.

Помимо отрицательных качеств, у сныти есть и положительные. Например, многие справочники по выживанию указывают, что молодые побеги съедобны и содержат микроэлементы и витамин С. Кроме того, некоторые салаты, приправы и даже народные лекарства содержат этот сорняк.

В старину говорили: «Доживем до сныти – будем жить». Это значит, что предки воспринимали ее как самый ранний овощ, появляющийся весной. Ее появление означало, что голод и холод отступают и жизнь продолжается.

Основные методы борьбы со снытью

Как бы ни был живуч сорняк, он не устоит перед мощными гербицидами. Средства на основе глифосата эффективно уничтожают растение. Однако это может навредить и полезным культурам, если обработка проведена вблизи грядок – отравляющее вещество может проникнуть через корни. Это приведет к болезни растений или опасности для потребителей. К тому же, потребуется большое количество гербицидов для пропитки всей корневой системы.

Как вы могли заметить, ключ к борьбе с снытью кроется в ее любви к солнцу. Это светолюбивый сорняк, легко отращивающий корневища до 15 метров в благоприятных условиях. В полутени корневище будет в разы меньше – максимум 3-4 метра.

Метод борьбы – полное затенение места произрастания сныти. Накройте его плотным светонепроницаемым материалом, например, линолеумом или шифером. Полное отсутствие света уничтожит растение. Уничтожив очаг размножения весной, вы избавитесь от необходимости бороться с сорняком весь сезон. Главное – наблюдательность и знание своего участка.

Иногда стоит пожертвовать частью земли – затенение на один-два сезона полностью уничтожит многолетний сорняк.

Растения-антагонисты

Недаром говорят, что "клин клином вышибают". Сныть можно изгнать с участка с помощью растений-антагонистов, образующих сплошной ковер. Молодая сныть прорастает из маленькой почки и наиболее уязвима на начальном этапе роста. Сплошной "защитный" ковер легко подавит ее.

Часто для борьбы со снытью используют газон. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков, удобряют, разрыхляют и высаживают газон. Сныти больше на этом месте не будет.

Разумеется, сажать газон посреди грядок не стоит. Однако можно уничтожить основной очаг роста, если он расположен за пределами обрабатываемой зоны, или создать "защитный периметр" из сплошной травы, который не допустит сныть и другие сорняки на участок.

Не стоит переживать, если отдельные растения прорастут сквозь газон. Это основная почка, которая не сможет сильно разрастись после удаления. Остальные почки роста мертвы и подавлены растениями-антагонистами.

Твёрдая почва (вытаптывание)

Сныть не любит уплотненную почву. Хорошо вытоптанная земля для нее – серьезное препятствие. Создание загона для кур или протоптанных тропинок в месте ее произрастания значительно затруднит дальнейшее распространение.

Владельцам частных домов проще – можно привлечь различных животных. Для дач этот вариант не всегда подходит. Но можно использовать "зеленых друзей" для взаимовыгодного сотрудничества.

Сидераты – последняя мера борьбы

Некоторые владельцы участков прибегают к крайним мерам. Если они не могут справиться с обилием сорняков, они дают трети или половине земли "отдохнуть" и засевают ее сидератами. Овес, пшеница, рожь при своевременном скашивании не только рыхлят почву, удаляют личинки вредных насекомых и уничтожают слизней, но и прекрасно подавляют сорняки. Кроме того, они обогащают почву энергией и микроэлементами, позволяя "временно отступить", а в дальнейшем одержать красивую победу над снытью.

Исключение – бобовые культуры, так как они насыщают почву азотом, который любят сныть, люцерна и люпин. Лучше высаживать "классику" и спокойно ждать следующего раунда в борьбе за свои владения.

Главное – не опускать руки и верить в себя! У вас все получится!

Рекомендуем также:

Огурцы на зиму закрываю только так - не остается даже рассола. Все, кто пробует, просят рецепт - это лучшие хрустящие огурчики В мире выбрали самое невкусное блюдо. Это блюдо оказалось из России - делимся рецептом Достигнув 50 лет нужно перестать делать лишь одно — и жизнь наполнится счастьем: Омар Хайям дал мудрый совет Признак безграмотности: в этом слове нет буквы «д», но каждый второй ее упорно вставляет Почему норвежцы отказываются от огородов - хотя большинство из них живут в частных домах. Неожиданно, но логика в этом есть
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: