Progorod logo

Как я сохраняю баклажаны на зиму без стерилизации и холодильника — проверенный рецепт для долгого хранения

10 августа 10:27Возрастное ограничение16+
фото freepik.com

Вот уже несколько лет я готовлю эту закуску из баклажанов на зиму. Баночки с заготовкой храню при комнатной температуре в обычном шкафу. Они прекрасно сохраняются без холодильника, хотя в рецепте нет стерилизации.

Вот уже несколько лет я готовлю эту закуску из баклажанов на зиму. Баночки с заготовкой храню при комнатной температуре в обычном шкафу. Они прекрасно сохраняются без холодильника, хотя в рецепте нет стерилизации.

Закуска получается яркой и аппетитной, отлично подходит к мясу и гарнирам. А ещё её можно просто есть с хлебом, наслаждаясь вкусом и ароматом, пишет автор канала Розовый баклажан.

Все ингредиенты и их количество рассчитаны на 2 литра готового продукта.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить. Перемешать и оставить на 30 минут.

Через полчаса, когда баклажаны дадут сок, их нужно хорошо отжать. Промывать не нужно.

Пока баклажаны пускают сок, подготовить другие ингредиенты.

Для соуса понадобятся сладкий болгарский перец, острый перец чили и помидоры.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец использовать целиком, с семенами. Мне нравится, когда баклажаны получаются с остринкой, но если вы не любите острое, семена можно удалить.

Помидоры нарезать кусочками.

Перец и помидоры измельчить в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить овощи дважды, чтобы получилась однородная масса.

Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле. Масла должно быть много. Количество указано в ингредиентах.

Обжарить морковь на сильном огне, помешивая, около 1 минуты. Она быстро впитает всё масло.

Вернёмся к баклажанам. Отжатые баклажаны обжарить на растительном масле до лёгкой золотистости, примерно 5 минут. Количество масла также указано в ингредиентах.

Все ингредиенты подготовлены, можно переходить к следующему этапу.

Перемолотые помидоры с перцем перелить в большую кастрюлю. Поставить на огонь. Кастрюля должна быть примерно пятилитровая.

После закипания добавить в соус обжаренную морковь.

Добавить соль и сахар, перемешать и снова довести до кипения.

В закипевший соус выложить жареные баклажаны, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне 7-8 минут.

Добавить выдавленный прессом чеснок и уксус. Перемешать и варить ещё 1 минуту.

Разложить закуску по банкам и закрыть крышками. Делать это нужно сразу, пока она горячая.

Банки и крышки предварительно помыть и простерилизовать.

Закрученные банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После остывания можно поставить для хранения в шкаф или кладовку.

Вот такая закуска радует нас зимой. Но её можно есть сразу, не дожидаясь зимы. Одну баночку мы съедаем на следующий день. Не можем удержаться, настолько она вкусная.

Ингредиенты на 2 литра баклажанов в готовом виде:

Баклажаны — 1 кг 300 г Соль для баклажанов — 1 столовая ложка без горки Растительное масло для баклажанов — 100 мл Морковь — 250 г Растительное масло для моркови — 70 мл Болгарский перец — 250 г Перец чили — 1 шт. Помидоры — 750 г Чеснок — 50 г Соль для маринада — 1 столовая ложка без горки или по вкусу Сахар для маринада — 70 г или по вкусу Уксус 9% для маринада — 50 мл.

Читайте также:

Когда переезд к свекрови превращает счастье в кошмар: наша история - как мы оказались в настоящем аду Когда пришло время платить — он исчез: свидание в вагоне-ресторане, за которое пришлось расплачиваться Эти предметы исчезли из школьной программы после распада СССР: пришло время их вернуть - вот причины Клубнику теперь собираю тазами используя простой трюк: понадобятся резинки Этот забытый овощ из СССР поможет вашим суставам и укрепит иммунитет — вы его не подозревали

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: