Как я сохраняю баклажаны на зиму без стерилизации и холодильника — проверенный рецепт для долгого хранения
- 10 августа 07:27
- Анастасия Дмитриева

Вот уже несколько лет я готовлю эту закуску из баклажанов на зиму. Баночки с заготовкой храню при комнатной температуре в обычном шкафу. Они прекрасно сохраняются без холодильника, хотя в рецепте нет стерилизации.
Вот уже несколько лет я готовлю эту закуску из баклажанов на зиму. Баночки с заготовкой храню при комнатной температуре в обычном шкафу. Они прекрасно сохраняются без холодильника, хотя в рецепте нет стерилизации.
Закуска получается яркой и аппетитной, отлично подходит к мясу и гарнирам. А ещё её можно просто есть с хлебом, наслаждаясь вкусом и ароматом, пишет автор канала Розовый баклажан.
Все ингредиенты и их количество рассчитаны на 2 литра готового продукта.
Способ приготовления:
-
Баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить. Перемешать и оставить на 30 минут.
-
Через полчаса, когда баклажаны дадут сок, их нужно хорошо отжать. Промывать не нужно.
-
Пока баклажаны пускают сок, подготовить другие ингредиенты.
-
Для соуса понадобятся сладкий болгарский перец, острый перец чили и помидоры.
-
Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Острый перец использовать целиком, с семенами. Мне нравится, когда баклажаны получаются с остринкой, но если вы не любите острое, семена можно удалить.
-
Помидоры нарезать кусочками.
-
Перец и помидоры измельчить в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить овощи дважды, чтобы получилась однородная масса.
-
Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле. Масла должно быть много. Количество указано в ингредиентах.
-
Обжарить морковь на сильном огне, помешивая, около 1 минуты. Она быстро впитает всё масло.
-
Вернёмся к баклажанам. Отжатые баклажаны обжарить на растительном масле до лёгкой золотистости, примерно 5 минут. Количество масла также указано в ингредиентах.
-
Все ингредиенты подготовлены, можно переходить к следующему этапу.
-
Перемолотые помидоры с перцем перелить в большую кастрюлю. Поставить на огонь. Кастрюля должна быть примерно пятилитровая.
-
После закипания добавить в соус обжаренную морковь.
-
Добавить соль и сахар, перемешать и снова довести до кипения.
-
В закипевший соус выложить жареные баклажаны, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне 7-8 минут.
-
Добавить выдавленный прессом чеснок и уксус. Перемешать и варить ещё 1 минуту.
-
Разложить закуску по банкам и закрыть крышками. Делать это нужно сразу, пока она горячая.
-
Банки и крышки предварительно помыть и простерилизовать.
-
Закрученные банки перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После остывания можно поставить для хранения в шкаф или кладовку.
-
Вот такая закуска радует нас зимой. Но её можно есть сразу, не дожидаясь зимы. Одну баночку мы съедаем на следующий день. Не можем удержаться, настолько она вкусная.
Ингредиенты на 2 литра баклажанов в готовом виде:
Баклажаны — 1 кг 300 г Соль для баклажанов — 1 столовая ложка без горки Растительное масло для баклажанов — 100 мл Морковь — 250 г Растительное масло для моркови — 70 мл Болгарский перец — 250 г Перец чили — 1 шт. Помидоры — 750 г Чеснок — 50 г Соль для маринада — 1 столовая ложка без горки или по вкусу Сахар для маринада — 70 г или по вкусу Уксус 9% для маринада — 50 мл.
Читайте также:
- Когда переезд к свекрови превращает счастье в кошмар: наша история - как мы оказались в настоящем аду
- Когда пришло время платить — он исчез: свидание в вагоне-ресторане, за которое пришлось расплачиваться
- Эти предметы исчезли из школьной программы после распада СССР: пришло время их вернуть - вот причины
- Клубнику теперь собираю тазами используя простой трюк: понадобятся резинки
- Этот забытый овощ из СССР поможет вашим суставам и укрепит иммунитет — вы его не подозревали

