Progorod logo

Тот самый рецепт огурцов по-фински на зиму, которые я третье лето готовлю тазами - никакой стерилизации

11 августа 02:05Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Тот самый рецепт огурцов по-фински на зиму, которые я третье лето готовлю тазами - никакой стерилизации
pxhere.com

Ингредиенты:

Огурцы - 3 кг Вода - 3 л Соль крупная - 6 ст.л. Сахар - 400 г Уксус 9% - 360 мл Семена горчицы - 2 ч.л. Лавровый лист - 3 шт.

Подготовка начинается с замачивания огурцов в холодной воде на 2–3 часа. Затем их тщательно промывают и нарезают крупными кусками. Кончики с обеих сторон обрезают, а мелкие огурцы разрезают вдоль пополам.

В кастрюлю наливают 3 литра воды, добавляют 6 столовых ложек крупной соли, 400 г сахара, 2 чайные ложки горчичных семян и 3 лавровых листа. После закипания вливают 360 мл 9%-ного уксуса и снова доводят маринад до кипения.

Огурцы аккуратно опускают в кипящий маринад небольшими порциями, чтобы избежать брызг. Периодически помешивают, пока овощи не начнут менять цвет. Как только это происходит, огурцы варят ровно 3 минуты и сразу снимают с огня.

Готовые огурцы раскладывают по чистым банкам. Главное преимущество этого рецепта – отсутствие необходимости в стерилизации и многократном заливании кипятком. Процесс занимает минимум времени, что позволяет заготовить больше банок на зиму.

Банки заполняют маринадом до краёв, накрывают прокипячёнными крышками и плотно закручивают. Затем переворачивают вверх дном, укутывают плотным полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре в обычном шкафу.

Готовые маринованные огурцы обладают насыщенным вкусом, напоминающим знаменитые венгерские огурцы. Зимой они становятся идеальной закуской и исчезают со стола моментально, даже в сочетании с простой отварной картошкой!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: