Progorod logo

При покупке масла всегда смотрю на эти три слова - секрет узнала в Греции, работает и у нас

11 августа 04:02Возрастное ограничение16+
Фото к статье: При покупке масла всегда смотрю на эти три слова - секрет узнала в Греции, работает и у нас
Автор фото - Анна Ефимова

Витрины магазинов поражают изобилием растительных масел

С одной стороны, глаза разбегаются от разнообразия выбора, удовлетворяющего любой вкус и бюджет. С другой, после знакомства с аутентичным греческим маслом, ассортимент в наших магазинах кажется весьма скудным.

Прежде всего, стоит определиться с типом масла: средиземноморское оливковое или привычное подсолнечное?

Для меня лично выбор очевиден. Несмотря на неоспоримую пользу оливкового масла, являющегося основой здоровой средиземноморской диеты, включающей морепродукты, рыбу и свежие овощи, оно не заменяет, а дополняет подсолнечное.

Согласитесь, ничто не сравнится с удовольствием отведать картофель или селедку с ароматным подсолнечным маслом, особенно в сочетании с черным хлебом и подходящим напитком!

Поэтому у меня всегда есть небольшой запас нерафинированного подсолнечного масла. 0,3-0,5 литра хватает на год, так как свежее масло вкуснее, и нет смысла запасаться впрок.

Оливковое масло использую для салатов, рыбы, мяса, овощей и в качестве основы для соусов. Его я закупаю в большем количестве.

Но исключительно для блюд, не требующих термической обработки.

Для жарки я выбираю только подсолнечное масло – рафинированное и дезодорированное.

Жарить на оливковом – не лучшая идея. Объясню, почему греки могут себе это позволить, а мы – нет.

Как и подсолнечное, оливковое масло бывает двух видов.

Первое – масло прямого холодного отжима, то самое, которое греки используют для всего: салатов, гриля и жарки.

На этикетке оно обозначается как "Extra Virgin Oil".

Эта надпись означает, что перед вами масло первого отжима, высшего качества, полученное из свежих оливок без применения химических веществ. Оливки только моют и отжимают механическим способом в течение 24 часов после сбора.

Важный показатель Extra Virgin – кислотность, которая не должна превышать 0,8%. Обязательно проверяйте этот параметр на бутылке. Отсутствие информации о кислотности – признак недобросовестности производителя, и от покупки такого масла лучше отказаться.

В Греции, особенно на Крите и Корфу, где я бывала неоднократно, масло с кислотностью 0,8% вообще не продается в продуктовых магазинах. Там можно найти масло с кислотностью от 0 (самое дорогое) до 0,2-0,4 (более доступное).

На мой вопрос о кислотности 0,8% (которое чаще всего встречается у нас), греческий продавец в ужасе развел руками, заявив, что у них такое масло считается непищевым и используется для косметики или мыла!

У нас же масло с кислотностью ниже 0,5% считается премиальным продуктом и стоит очень дорого. Жарить на нем – все равно, что топить печь дорогими банкнотами. Греки, конечно, могут себе это позволить.

Недорогое оливковое масло, которое часто продается у нас для жарки, это "Pomace olive oil" – масло второго отжима. Его производят из отходов масла "Extra Virgin", жмыха и выжимок, оставшихся после первого отжима.

Для извлечения остатков масла жмых подвергают воздействию растворителей (чаще всего гексана), высоких температур и тщательной фильтрации.

Полезных веществ в таком продукте значительно меньше, чем в масле первого отжима. Для придания вкуса и аромата в него добавляют немного масла Extra Virgin (не более 15%). Такой "купаж" часто продается с надписью "Olive Oil".

Добавлять такое масло в салаты бессмысленно – яркого вкуса, характерной горчинки и выраженного аромата вы не получите. А вот для жарки оно подходит. Но я не вижу смысла покупать дешевое, химически обработанное оливковое масло для жарки, когда можно купить хорошее рафинированное подсолнечное за меньшие деньги.

В заключение, чтобы купить хорошее масло и не разочароваться, обращайте внимание на надпись "Extra Virgin Oil", выбирайте масло с минимальной кислотностью, а для жарки лучше отдать предпочтение хорошему подсолнечному маслу.

Рекомендуем также:

Кабачки летом не жарю, не пеку: закуска к мясу за 15 минут - гости всегда в восторге Обрабатываю пятки этим раствором: и хожу все лето спокойно – босоножки больше не стыдно надевать Разводим 50 гр. — и ванна сияет даже в темноте: ни ржавчины, ни налета — классный лайфхак без химии Крошку в горшок в августе — и герань как подменили: листва не желтеет, а бутоны лезут даже на молодых черенках Тот самый рецепт огурцов по-фински на зиму, которые я третье лето готовлю тазами - никакой стерилизации
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: